Перейти к основному содержимому

Дело по указу Томской Духовной Консистории о наблюдении Плоским Священником за раскольниками деревни Выдрихи и в особенности за лжеучителем их Кривоноговым, и о прочем.

9 ноября 1842 г.

Указ Его Императорского Величества, Самодержца Всероссийского, из Томской Духовной Консистории Барнаульскому Духовному Правлению.

По указу Его Императорского Величества Томская Консистория слушали рапорт Священника Секисовской Единоверческой церкви Алексея Шаврова от 7-го минувшаго июля, по указу Консистории от 26 мая сего года № 1774, доносит, что Бийского округа Убинской волости в деревне Выдрихе раскольническая часовня с колокольнею выстроена в 1820 году среди деревни раскольниками Феодосеевской секты. Богослужение в ней отправлял раскольнический дьяк, заводской крестьянин той же деревни Иван Гаврилов Кривоногов. А в апреле месяце сего года оная часовня Чарышским Отделением Заседателем Петровым и Убинским Волостным Головою Даниловым запечатана, и имелась при ней 4 колокола. А колокола отобраны и переданы в Секисовскую церковь.

При служении в употреблении одежды или вообще какого-либо знака Священного означенный дьяк Кривоногов замечен не был, а в отправлении им требы представил притом отобранную при Волостном Голове, старшины и прочих свидетелях сказку, в коей значится, что он Кривоногов от общества раскольников Феодосеевской секты избран дьяком отправлять в часовне богослужение и исправлять у них христианские требы, как их погружать младенцов новорожденных, исповедовать и приобщать Св. Таинствам больных и отпевать умерших, каковые требы и исправлять без опущении. А по запечатании часовни, с согласия раскольнического общества, богослужение отправляют в доме крестьянина оной же деревни Тимофея Никифорова Кимасова.

А по справке оказалось: по исповедным росписям Плоской Иннокентьевской церкви за 1839, 1840 и 1841 годы крестьяне Иван Кривоногов, Тимофей Кимасов и Лазарь Шешуков не были с семействами их на исповеди и Святого Причастия по расколу, кроме дочери последнего, которая в последних двух годах [была на исповеди]; кроме того, крестьянин Шешуков в 1840 и 1841 годах показан в переписях Секисовской Единоверческой церкви не бывшим на исповеди. Дочь сия его, как видно из метрической книги той же церкви, 14 февраля 1840 года сочеталась браком с единоверцем крестьянином Южаковым, и в том же году значится по росписи бывшею на исповеди у Св. Причастия.

С утверждения Его Высокопреосвященства, между прочим, приказали: Понеже один из жителей деревни Выдрихи принадлежит к приходу Плоской церкви, а другие — Секисовской, то священнослужителям оных поставить между собою соглашение, чтобы они за раскольниками оной деревни, и в особенности за лжеучителем Кривоноговым, имели тщательное наблюдение, и если не будут удержаны от подобных деяний, совращать православных в раскол — немедленно доносить Его Преосвященству; между тем, в каждом случае, убеждать и рапортовать о обращении их от заблуждения своего; прихожан своих всеми мерами охранять от совращения в раскол.

От Плоских священнослужителей потребовать объяснения о том, почему они крестьянина Шешукова с семейством в исповедных росписях отмечают не бывшим на исповеди и у Святого Причастия, тогда как он сам объясняет, что всегда состоял и состоит в православии; а Священнику оной церкви Королькову велеть дознать, уклонился ли действительно Шешуков в единоверие или раскол; то немедленно употребить меры наставления и увещания к обращению его в православие, о последующем доносить Его Преосвященству.

Предписать Барнаульскому Духовному Правлению указом октября 31-го дня 1842 года.

Получено: 30 декабря 1842 г.
В Барнаульское Духовное Правление

Плоского села Иннокентьевской Церкви
Священно- и Церковнослужителей

Рапорт

Указ Его Императорского Величества из оного Духовного Правления от 14 числа минувшаго ноября за № 1007, коим велено:

  1. За раскольниками деревни Выдрихи и в особенности за лжеучителем их Кривоноговым иметь тщательное наблюдение.

  2. Доставить объяснение в том, почему крестьянина Лазаря Шешукова с семейством его в исповедных росписях отмечаем не бывшим у исповеди и Святого Причастия по расколу, тогда как сам он объясняет, что всегда состоял и состоит в православии. Того ж минувшаго ноября 26 дня нами получена, и по оному Его Императорского Величества Указу должное за раскольниками и лжеучителем их Кривоноговым наблюдение чинить имеем. Что же касается до крестьянина Лазаря Шешукова, которого мы с семейством его в исповедных росписях отмечаем у исповеди и Святого Причастия не бывшим по расколу, то мы это делаем по тому, что он Шешуков по переданным нам, из Убинской Николаевской Церкви Тобольской Епархии, спискам состоял и состоит доселе в расколе.

Ибо хотя в данной им Шешуковым прошлого 1840 года февраля 12 дня Секисовской Единоверческой Церкви Священнослужителям подписке, которая передана нам, объясняет, что он находился до сего 1840 года в приходе Грекороссийской Убинской Церкви, где своих детей крестил приходскими священнослужителями, а в расколе к старикам никогда не обращался, но и ныне желает до смерти своей во все дни жизни быть в усыновлении безотступно в Грекороссийской веры исповедании при Плоской Церкви с семейством своим — женою и детьми — и ежегодно исполнять долг и обязанность христианства неопустительно; но если же мало чем будет уклоняться в раскол к простолюдинам, тогда подвергает себя строгому законному суждению по правилам Церковным и законным Гражданским.

Но должного по сей подписке исполнения он Шешуков не оказал, и для присоединения себя с семейством к Православию в Церковь к нам не являлся. Почему, кроме пастырских наставлений и убеждений, которые внушаемы были ему при личном свидании, хотя нами о вызове его с семейством к Церкви присоединения к Православию доносимо было Убинскому Волостному Правлению двукратно — от 16 марта за № 32 и от 6 апреля за № 42 — и бывшему Убинскому Земскому Управителю Кирсанову от 5-го мая за № 48 того же 1840 года, — но он и по сие время к нам не являлся, а потому и до селе с семейством своим в наших исповедных росписях он Шешуков значится в расколе.

О чем Барнаульскому Духовному Правлению им нижайше репортуем.

Священник Петр Корольков
№ 180
Декабря 13 дня
1842 года

В Барнаульское Духовное Правление

Села Плоского Иннокентьевской Церкви
Священноцерковнослужителями

Рапорт

Предписание из Оного Духовного Правления от 8-го числа прошедшего месяца апреля за № 253 относительно успеха увещевания крестьянина Лазаря Шешукова с семейством его сего июля 8-го дня нами получено от Сельского Старшины Игнатия Беляева, а где было до сие задержано — нам неизвестно.

На оное Оному Духовному Правлению сим нижайше доносим, что Убинской волости деревни Выдрихи крестьянин Лазарь Павлов Шешуков, состоящий в расколе беспоповщины Феодосеевской секты, по увещанию Священника Петра Королькова изъявил желание с семейством своим из раскола обратиться в единоверие, в чем дал подписку, которая за свидетельством Волостного Правления от 4-го ноября минувшего 1843 года за № 149 при отношении передана Секисовской Единоверческой Церкви Священнослужителям, о чем того ж числа и года за № 451 донесено рапортом Его Преосвященству.

Священник Петр Корольков
Диакон Михаил Палев
Дьячек Иван Преображенский

№ 99
1844 года
июня 8 дня