Перейти к основному содержимому

По прошению крестьян Бийского округа, Крутоберезовской и Убинской волостей, об ограждении их от притеснений земской полиции и о дозволении отправлять богослужение по старообрядческим правилам.

Началось 10 ноября 1838 года.
Решено 3 июля 1839 года.

№5024 №2354

ЕГО СИЯТЕЛЬСТВУ
Генерал губернатору Западной Сибири и
корпусному командиру отдельного Сибирского корпуса
Господину Генерал Лейтенанту и Кавалеру
Князю Горчакову 2-му

Томской губернии Бийского округа
Крутоберезовской и Убинской волостей
разных селениев заводского ведомства
Старообрядского и польского общества Крестьян

Всепокорнейшее прошение

Осмеливаемся повторить, и прибегнуть под покровительство к особе Вашего Сиятельства отеснение нашим Старообрядского польского согласия.

Сего года, сентября месяца, прибыли из Бийского Земского Суда Его Высокоблагородия Господин Исправник Катанаев, и из города Барнаульского Городничий Его Благородия Господин Мурзин и Крутоберезовской волости Голова Михайла Родионов и староста Лаврентий Рыльсков и крестьянин Василий Худяков, в село Секисовское куда было собрано вышеозначенных волостей с разных селениев съезд без всяких предписаниев начали с подвергностию угрозов и вымогательств денежного побору на построения церкви единоверческой, а нас пригоняют с устраской самих к единоверческой церкви, которая состоит в селе Секисовском. Но мы желания не имеем, и потому означенного побора не даем.

Впреть по поданным нами прошением на имя ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА мы ожидаем себе общего решения. Не только нас с увещеванием, даже с угрозами и притеснениями и мы претерпевали при лице сих господина Исправника Катанаева и Городничего Мурзина приняли от Головы Родионова и старосты Рыльского жестокие наказания, потому что мы осмелились просить у них указного повеления на число четырёх тысяч или более мужского и женского пола людям.

Оные вышеозначенные начальники не принимая от нас оправдания о старообрядской и польской жизни веры кроме телесного и жестокого нам наказания и устраскою с ссылкою и к тому же причисляют всё наше польское общество виновниками. А как мы не отрекаемся и повинуемся власти нашему всемилостивейшему монарху и послушаемся указам ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА в правоверность и надежду нашего монарха, а как мы Старообрядского польского согласия противо прошениев наших не находим себя виновными, кроме непринятия нами единоверческой церкви.

Равно и доверителей наших, которые посылаются от общества нашего старообрядства с прошениями к начальству для пути следования пропуском не пропускают. Но как оные и не позволяют по земскому равно и по заводскому ведомству никуда и на их следование по пути паспортов и билетов не дают. Кроме только угнетают стражею в Бийском тюремном заключения. Как и прежде засиженыя пять человек за едино общее непринятие даже и - теперь, вновь засижены где и находятся пять человек и по сие время.

А как в проезде чрез город Бийской, во октябре месяце, Тобольского Губернского Правления Советник в обиде своей — которому заключённые доверители подали объявление, — оной же Советник принял. А как просьба наша состояла к Вашему Сиятельству на имя ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА о старообрядстве польском, а не единоверческой церкви, на прошение наше которое было поданное доверителями Старообрядских крестьян Ларионом Казанцовым и Лаврентием Тимофеевым на оное и получили во объявления УКАЗ ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА из Томского Губернского Правительства Бийскому Земского Суда и Исправнику коим вышеозначенным доверителям объявлено, что наше прошение принято принимаемым дел Секретарем ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА. По объявлению и в слушание с доверителей взяты отдельным заседателем Господином Петровым подписки,а самих сих доверителей закрепили под стражу в Бийской полиции.

Но мы ожидаем себе от власти ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА чрез кого нибуть общее четырем тысяч или более людям решения, потому что не имеем себе бого молебных домов и по старообрядству нашему якту от Божьего произвола по болезням и по смерти разного рода мужескаго и женскаго пола людей мёртвым телам погребения и душам поминовения воспрещено. Которые и по сие время так в землю погребаютца. А вновь родивших младенцев погружение (крещение) не позволяют и молебные дома все запечатаны и ключи отобраны начальством.

А нас прежде сего теснят и угрожают пристраскою — и оковами железными на руки и на ноги равно и наказаны. А почему и осмеливаемся прибегнуть под покровительство особы Вашего Сиятельства и просим унижительно по предоставленной Вами власти все Августейшим и Милосердным Монархом не благоугодным будет кому следует приказать к пресечению и устрастков нашего угнетения впреть.

До общего решения им предоставить куда следует высшему начальству для расмотрения старообрядского польского желания, а не единоверческой церкви в селе Секисовском.

Ваше Сиятельство
примилосердной
начальник

— Не откажите прозбы бедных Старообрядского польского общества крестьян окажите пособие четырём тысячам или более мужескаго и женскаго пола людям. Мы непрестанно будем просить Всевышнего Творца, дабы Он скрепил силы Ваши к понесению бремени, на Вас возложенного, зная в полной мере великодушие и правосудия особы Вашего СИЯТЕЛЬСТВА, — на что возлагаем надежду, что в последующем удостоимся получить всемилостивейшее разрешение.

К сему прошению, по неумению в грамоте, личною просьбою, крестьянин же руку приложил:
Фома Голованов

30 октября 1838 года,
деревня Быструшенская.


№ 2640 №1267

Томское Общее
Губернское Управление

Представление
по просьбе крестьян
Крутоберезовской и Убинской
волостей Бийскаго округа.

По Канцелярии
Главного Управления
Отделение
Стол 2
16 мая 1839 г.
№ 1509

Барнаул

Господину Генерал Губернатору Западной Сибири

Во исполнение предписания Вашего Сиятельства, от 18 ноября 1838 года за № 1958, противо препровожденной при оном просьбы крестьян Бийского округа Крутоберезовской и Убинской волостей о дозволении им отправлять Богослужение по старообрядческим правилам и о проч., предписано было Бийскому Земскому Исправнику доставить подробное и основательное сведение, с присовокуплением и того, до какой степени описываемое оной справедливо.

На сие Бийский Земский исправник донес мне:

  1. В сентябре месяце прошлого года, точно он обще с Барнаульским Городничим Мурзиным проезжал по селениям Крутоберезовской, Убинской и Колыванской волостей для исполнения секретного предписания моего от 20 августа 1838 № 95, и как крестьяне, принявшие Секисовскую единоверческую Церковь, намеревались быть в селе Секисовском, то по сему и он исправник с Мурзиным в том селе были, где узнав, что поверенными крестьянами Казанцовым и Тимофеевым положение Комиссии Прошений, изьясненное в указе Томского Губернского Правления /: от 16 июня 1838 № 155:/ никому из доверителей их раскольников не объявлено, он Исправник по обязанности своей действительно сим последним внушал содержание оного, но только они нимало не убеждаясь его доказательствами, остались при своем упорстве ожидать какого то общаго решения о раскольниках, и сами же они при сем случае говорили, что всех их в ссылку не пошлют, но Исправник одним словом ни чем и я не устращивал и присоединиться к Секисовской единоверческой Церкви не принуждал, зная, что в подобных обстоятельствах со стороны его нужны кроткие действия убеждения, но не строгость.
  2. Все вообще крестьяне помянутых волостей считались в приходах у разных Грекороссийских Церквей, а с возведением, согласно собственному их желанию и прошению, Секисовской единоверческой Церкви, они поступили прихожанами к оной, но как некоторая часть из оных в последствии от присоединения отказалась, то не стали отдавать на содержание Церкви и в жалованье Протоирею и причту поборов, и потому то самому те крестьяне старообрядцы, которые присоединились к Церкви, просили его Исправника, чтобы раскольникам внушить те обязанности их, кои ими приняты были на себя добровольно при испрошении дозволения о устроении единоверческой Церкви и без прекословно исполнявшиеся вообще даже при прежних приходских церквях. По поводу чего, он делал им приличное убеждение, но отнюдь без всякой настойчивости, и хотя из них многие согласились внести тот побор, но не благонамеренными из них же людьми, были от того решительно удержаны, под тем предлогом, что если отдадут деньги на содержание Церкви и причта, то всех их погонют силою в Первую, и сие то самыя внушения своих наставников, в просьбе своей отнесли к действиям его Исправника и другие лица с ним бывшие. — Таковые не заслуживают ни какой веры, и то и я в доказательство, что будто бы они приносили ему Исправнику жалобу на волосных Начальников Крутоберезовской волости, ибо он ни о каком изтязании и ни от кого не слыхал, и наверное ..учиненное над кем-либо из них взыскание предоставленое законному по роду поступков, расправе Волостного Правления, дабы сим случаем более убедить высшее Начальство оставить их в расколе, … они в настоящей своей просьбе выводя разныя к себе пристрастия, и скрывая сделанный им Комиссиею прошении отказ, прямо и ясно домогаются только того, чтобы им впредь до какого-то общего решения, дозволено было свободно отправлять Богослужение и исполнять чрез своих Дьяков-крестьян те требы, которые должны совершаться рукоположенным Священником.
  3. Так как просители раскольники, есть Горного ведомства крестьяне, распоряжение которыми по всей хозяйственной части непосредственно принадлежит ведомству Горному, следовательно и разрешение дачи им билетов и увольнении на получение паспортов нимало и никогда не зависели от Земской Полиции Губернского Ведомства, а тем паче не было самопроизвольного действия со стороны оной ими лично его Исправника к заключению в острог крестьян Серова с товарищами в пяти человек их, но они по возникшему со стороны раскольников неповиновению, а помечаясь произведенным следствием Г. Советником Карпинским, главными виновниками разстройства, по воле Начальства в 1837 г. посажены в Бийский острог и с 30 июня 1838 г. считаются уже в содержании своем за Г. Министерством Внутренних Дел, другие же пять человек, будто бы вновь посаженных в острог, ни кого нет, и написанное сие ложно.
  1. Доверенныя раскольников крестьяне Казанцов и Тимофеев заключаются по делу в незаконном сборе с общества денег и в самовольной отлучке не только без паспортов, но даже и билетов в город Колывань, ибо сие последния выданы были от Волостного Правления — только до города Бийска, а сверх сего упорный раскольник Казанцов подвергнут следствию в разстройстве крестьян и укоризне Секисовской единоверческой Церкви, по которому вообще с делом точно был отправлен в Бийский Окружной Суд для подтвердительного спроса и взятия подписки в том, что ему при спросах не было чинимо пристрастия, но вскоре тем Судом уволен в свой дом под надзор волостного и сельского Начальства впредь до окончания дела, а Тимофеев и до ныне находится в своем жительстве по неокончанию следствия о сборе им денег, за отлучкою нужных к спросу людей.
  1. Крестьяне раскольники с того времени, как отказались от принятия Секисовской единоверческой церкви и Протоирей оной Вавилов, просили разные места и лица о оставлении их в нынешнем расколе и, на последок, в прошлом году утруждали о том прошением и Государя Императора, с изложением в оном тех же небывалых истязаний и пристрастий, какия объяснены в настоящей просьбе и я Вашему Сиятельству в которой между прочим явно говорят ложь, что будто бы прошение их, поданное Государю Императору, принято Г. Статс-Секретарем, и ожидают на сие решения ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА, но о том, что им на помянутую просьбу, как противную существующим узаконениям, отказано и объявлено сие гораздо прежде по дачи прошения Вашему Сиятельству, скрыли и умолчали; следовательно, когда они в намеренном своим домогательстве о оставлении их в расколе употребили хитрость и обман, то оболгать его Исправника или равных ему Чиновников и младших лиц для них нет ничего легче, ибо они думают, что высказываем ими несправедливо пристрастия, употребляемые будто бы при обращении их к исполнению христианских обязанностей чрез рукоположенных Священников, по … Правительству несомненным в утверждении оставить их в прежнем своевольном расколе, без присоединения к единоверческой Церкви, … ими начально вообще от другими просимой и разрешенной Святейшим Синодом.
  2. Действительно, он Исправник ополичил и предал Суду многих раскольников — крестьян, так называемых дьяков, — в отправлении ими в домах Богослужения и в исполнении разных духовных треб, которые из своих корыстолюбивых видов стараются всеми средствами, личными убеждениями и даже проклятиями удерживать несмышленых своих собратов в расколе, дабы чрез присоединение сих последних к Церкви не лишаться получаемых ими ныне выгод. О содержании такого рапорта Бийского Земского Исправника, имея честь донести Вашему Сиятельству, долгом считаю доложить, что о безпорядках и о проч., открывшихся в 1837 г. между старообрядцами Бийского округа Убинского отделения волостей Крутоберезовской и Колыванской, и о распоряжениях по сему случаю сделанных, подробно донесено Вашему Сиятельству 16 апреля 1837 г. за № 1512, и что в прошлом 1838 году Бийский Земский Исправник и Маркшейдер Мурзин были командированы в Крутоберезовскую и Колыванскую волости для убеждения от подавших от причта единоверия крестьян и уклонившихся от исполнения духовных треб, по предписанию моему в следствие требования Преосвященного Агапита Епископа Томского и Енисейского. При сем имею честь представить прошение крестьян Крутоберезовской и Убинской волостей и копию с указа Губернского Правления от 16 июня 1838 г. № 155 о объявлении тем крестьянам на Всеподданнейшему их просьбу об отказе в оной.

Томский Гражданский губернатор


№1267 и 422
3 июля 1839 года

№1329

Господину Управляющему Томскою Губерниею

Усматривая из Представления ко мне Томского Гражданского Губернатора от 16 минувшего мая за № 1509 что крестьяне Бийского округа Крутоберезовской и Убинской волостей – еще прежде сего утруждали Государя - Императора прошением, о дозволении им отправлять Богослужение по Старообрядческим правилам, но в оном им Комиссиею прошении отказано, как противо.. существующим постановлениям, я предлагаю - Вам объявить чрез кого Следует сим крестьянам, что за сим отказом и поданная ими ко мне просьба по тому же предмету – удовлетворена быть не может при чем – прошу Вас, независимо от сего, обратить строгое внимание, да бы - Земская полиция под благовидным каким либо предлогом не осмеливалась делать сим старообрядцам напрасного притеснения.

Верно: Помощник Столоначальника Евремов