Перейти к основному содержимому

По представлению Томского Губернатора о построении старообрядцами Бийского округа, Убинской волости в деревне Шеманаевской молитвенного дома

Начал. 6 июня 1830 г.
Реш. 31 декабря 1830 г.

Томское общее
Губернское Управление

Представление о вновь
устроенном молитвенном
доме в деревне Шеманаихе.

по Секретной части

30 мая 1830
№ 147
Барнаул

Господину Генерал
Губернатору Западной Сибири

Убинский Земскiй Управитель Мурзин от 7 апреля донес мне, что в проезде его чрез деревни Шеманаиху Убинской волости Бийского округа узнал он, что некоторые из жительствующих в той деревне крестьян-Старообрядцов, отделясь от прочих, завели особый Молитвенный дом у крестьянина Сергея Коробова, перенеся из общей существующей в той деревне более 30 лет Старообрядческой часовни принадлежащие им образа и книги; а при самой той древней часовне Старообрядцы перестроили колокольню и окно, сделав сверх того одно новое окно.

Усматривая из донесения сего управления, что он признал необходимым удостовериться в истине дошедших до него сведений о своевольстве Старообрядцев, я подтверждал ему поспешным и секретным образом окончить таковое удостоверение и представить ко мне.

Ныне Управитель Мурзин /24 сего мая/ представляя ко мне в двух отделениях исследовании: как о заведении в деревне Шеманаевой Молитвенного дома, так и о поправках, сделанных старообрядцами в существующей более 30 лет часовне, изъясняет между прочим, что к удержанию старообрядцев от богослужения в доме крестьянина Коробова, бывшие тут образа, книги и прочие принадлежности к богослужению, собраны им, припечатаны и оставлены в хранении Сельского Старшины. А из производимых Управителем Мурзиным следствий оказывается:

  1. Что в деревне Шеманаевой Убинской волости Бийского округа, все вообще жители закоснелые Старообрядцы и что они, имея у себя заведенную назад тому более 30 лет часовню, поправили в оной своевольно, скрытным от Земского Начальства образом, весною прошлого 1829 года колокольню и одно окно, а весною нынешнего года вечером накануне праздника Пасхи сделали на Южную сторону новое окно и дабы отвратить всякое о том подозрение, закрасили таковую новую постройку темно-сероватою глиною; в чем все они, признаваясь чистосердечно, просят снисхождения к таковому проступку их.

  2. Некоторые из тех старообрядцов деревни Шеманаевой, по вышедшим у них с отправляющим богослужение в звании дьяка крестьянином Худяковым личностям и о подозрении сего последнего в неблагопристойных поступках, согласились отделиться от часовни и для сего в марте месяце сего года перенесли из оной свои образа и книги в дом крестьянина Коробова, где и начали собираться для богомолия, избрав для богослужения из среды своей дьяком крестьянина Другова.

О таковых поступках Старообрядцов, донося Вашему Высокопревосходительству, имею честь представить при сем в оригинале и два следствия, произведенные о том управителем Мурзиным.
Испрашивая Главноначальственного Вашего разрешения: каким образом поступить со старообрядцами, в отвращении их своеволия, ибо на преследование их в сем случае нет точного и определительного постановления; в прочем я с моей стороны полагал бы необходимым, заведенной в деревне Шеманаевской молитвенный дом, решительно уничтожить и найденные в оном образа и книги передать в распоряжение местного духовного Начальства. Что и предаю в благорассмотрение Вашего Превосходительства.

Гражданский Губернатор Фролов


№ 684

Секретно

Министру Внутренних дел
по секретной части

О вновь устроенном Бийского Округа
в деревне Шеманаевой
Старообрядческом молитвенном доме.
14 июня 1830
№ 61

Тобольск

Господин Управляющий Томскою Губерниею от 30 мая сего года донес мне, что в проезде Убинского Земского Управителя Мурзина чрез деревню Шеманаеву Убинской волости Бийского округа, узнал он, что некоторые из жительствующих в той деревне крестьян старообрядцев, отделясь от прочих, завели особый молитвенный дом у крестьянина Сергея Коробова, перенеся из общей существующей в той деревне более 30 лет старообрядческой часовни принадлежащие им образа и книги, а при самой той древней часовне старообрядцы перестроили колокольню и окно, сделав сверх того одно новое окно.

О таком своевольстве старообрядцев произведено было Управителем Мурзиным следствие, из коего открылось:

1-е. Что в деревне Шеманаевой Убинской волости Бийского округа, все вообще жители закоснелые старообрядцы, и что они, имея у себя заведенную назад тому более 30-ти лет часовню, поправили в оной своевольно, скрытным от Земского Начальства образом, весною прошедшего 1829 года колокольню и одно окно, а весною нынешнего года вечером накануне праздника Пасхи сделали на южную сторону новое окно, и дабы отвратить всякое о том подозрение, закрасили таковую новую постройку темно-сероватою глиною, в чем все они, признаваясь чистосердечно, просят снисхождения к таковому проступку их.

2-е. Некоторые из тех старообрядцев деревни Шеманаевой, по вышедшим у них с отправляющим Богослужение в звании дьяка крестьянином Худяковым личностям и о подозрении сего последнего в неблагопристойных поступках, согласились отделиться от часовни и для сего в марте месяце сего 1830 года перенесли из оной свои образа и книги в дом крестьянина Коробова, где и начали собираться для Богомолия, избрав для Богослужения из среды своей дьяком крестьянина Другова.

Затем Господин Управляющий Губерниею, представляя ко мне в подлинниках произведенные по сему предмету два следствия, испрашивает разрешения: каким образом поступить с Старообрядцами в отвращение их своеволия, ибо преследование их в сем случае нет точного и определительного постановления; впрочем полагает необходимым заведенный в деревне Шеманаевой молитвенный дом решительно уничтожить и найденные в оном образа и книги передать в распоряжение местного Духовного Начальства.

Имея в виду Высочайше утвержденное положение Комитета Гг. Министров, сообщенное мне в отношении Вашего Высокопревосходительства от 13 февраля сего года № 125, коим велено устроенный Томской Губернии, Бийской округи в деревне Тарханской новый молитвенный дом, коего прежде там не существовало, немедленно уничтожить, а за произведенные в деревне Секисовке в старой часовне поправки ни кого из раскольников не подвергать дальнейшему преследованию, я на основании оного предписал Господину Управляющему Томскою Губерниею заведенный в деревне Шеманаевой молитвенный дом решительно уничтожить, и найденные в оном образа и книги передать в распоряжение местного Духовного Начальства; произведенные же в старой часовне постройки, как то: колокольню и окно, оставить в настоящем положении.

О чем имею честь довести до сведения Вашего Превосходительства.

Верно Начальник Стола


№ 108, № 84, № 918

Секретно

Пол. 26го июля

Ваше Высокопревосходительство,

Милостивый Государь!

Почтеннейшим отношением ко мне от 14 июня сего года за № 62-м Ваше Высокопревосходительство уведомить меня узволили о сделанном Вами предписании уничтожить вновь построенный раскольниками в деревне Шеманаевой Молитвенный дом. За столь благонамеренное распоряжение к ограждению православной Церкви от противодействия раскольников долгом моим поставляю, согласно мнению Консистории, принести Вас, Милостивый Государь, усерднейшую благодарность.

В том же отношении упомянуть изволили, что починку старой часовни в той же деревне и выстроение при ней колокольни, по основанию Высочайше утвердительного положения Гг. Министров, предписали оставить в настоящем виде. Нами приемлю смелость изъяснить Вашему Высокопревосходительству, что ежели строение и православных церквей без позволения Начальства есть преступление, то еще более раскольнических Молитвениц, и ежели раскольникам и позволены их обряды, но без всякого оказательства, а колокольня есть оказательство. А ежели упомянутым в отношении Вашего Высокопревосходительства по положению Гг. Министров и допущено в Бийском округе снисхождение, то вероятно только на тот раз, а не навсегда. Ибо Высочайшими повелениями: 1-м, последовавшим в 1823-м году на просьбу Екатеринбургских старообрядцов, воспрещено на выстроенном там вновь молитвенном доме поставить крест и иметь звон; и 2-м, объявленным Святейшему Синоду в 1826-м году Г. Обер-Прокурором оного, подтверждено, чтобы раскольникам, на основании общих правил в 26 день марта 1822 года изданных, отнюдь не дозволять вновь ничего строить похожего на церкви.

Почему, соглашаясь с мнением Консистории, долгом поставляю просить Ваше Высокопревосходительство:

  1. означенную колокольню приказать уничтожить, яко здание, назначенное для колокол и звона;
  2. всякие починки, кольми паче пристройки в раскольнических часовнях, без позволения Вашего Высокопревосходительства учиненные, признавать противозаконными и о последующем почтить меня уведомлением.

С отличным почтением и совершенною преданностию честь имею быть.

Вашего Высокопревосходительства,
Милостивого Государя,
Усерднейший Богомолец и покорнейший слуга
Евгений, Архиепископ Тобольский

№ 1704
26го июля
1830 года
Его Высокопревосходительству
Господину Генерал
Губернатору Западной Сибирии
и Кавалеру Ивану Александровичу Вильяминову


№ 84
Секретно
Господину Министру Внутренних дел
По секретной части

О старообрядческих часовнях
9 августа 1830
№ 88
Тобольск

Из двух уведомлений моих от 14-го июня и 31-го июля сего года № № 61 и 63 Вашему Превосходительству известны как распоряжения мои об уничтожении заведенного Бийского Округа в Деревне Шеманаевой Старообрядцами молитвенного дома, так и то, что у существующей в той же деревне старой часовне поправлена без позволения колокольня.

Уведомя так же о сем Тобольского Архиепископа Евгения, я получил Его Высокопреосвященства следующий отзыв: что ежели строение и православных церквей без позволения Начальства есть преступление, то еще более раскольнических молитвенниц, ибо раскольникам и позволены их обряды, то без всякого оказательства, ибо Высочайшими повелениями: 1-м последовавшим в 1823 году на просьбу Екатеринбурских старообрядцев, вопрещено на выстроенном там вновь молитвенном доме поставить крест и иметь звон, и 2-м объявленным Святейшему Правительствующему Синоду в 1826 году Господином Обер-Прокурором оного, подтверждено, чтобы раскольникам, на основании общих правил в 26-й день марта 1822 г. изданных, отнюдь не дозволять вновь ничего строить похожего на церкви, а потому просит меня: 1. Устроенную в деревне Шеманаевой на старообрядческой часовне колокольню приказать уничтожить, яко здание, назначенное для колоколов и звона, и 2-е. Всякие починки, кольми паче пристройки в раскольнических часовнях признавать противозаконными.

В правилах Высочайше утвержденных 26 марта 1822 года между прочим о молитвенных домах, церквях и часовнях раскольнических сказано: 1-ое — «о тех, кои давно построены, не входить ни в какое дальнейшее разсмотрение и оставлять их без разыскания»; 2-е — «вновь же строить таковые не дозволять ни по какому случаю».

В положении Комитета Гг. Министров 1 февраля 1830 Высочайше утвержденном насчет выстроенных Бийского округа в трех деревнях старообрядческих часовнях изъяснено, что Комитет, усматривая, что в деревнях Бобровке, Тарханской и Секисовке старообрядческие часовни прежде существовали, и что в первых двух деревнях раскольники выстроили вместо старых новые часовни, а в деревне Секисовке произвели в старой часовне поправки, положил: помянутые три часовни оставить в настоящем положении и за произведенные в оных перестройки никого из раскольников не подвергать дальнейшему преследованию, но устроенный в деревне Тарханской новый молитвенный дом, коего прежде не существовало, так как он устроен вопреки Высочайше утвержденных в 1822 году правил, немедленно уничтожить.

Имея в виду сии законоположения, я не мог удовлетворить требования Его Высокопреосвященства, хотя впрочем смею полагать, что поправка старообрядческих молитвенных домов будет всегда поддерживать их существование, я вменил себе за долг сообщить об оном на благоусмотрение Вашего Высокопревосходительства, прося Вас о последующем почтить меня уведомлением.

Начальник Стола


Пол. 26 декабря 1830 года
Секретно

№ 158
№ 110

Министерство Внутренних Дел

по секретной части

30 ноября 1830

ответ на № 88

Господину Тобольскому
и Томскому Генерал-Губернатору

Отношением от 9-го прошлого августа Ваше Превосходительство изволите требовать заключения Министерства Внутренних дел по отношению их Вам, Милостивый Государь, Тобольского Архиепископа Евгения, касательно уничтожения устроенной в деревне Шеманаевой на старообрядческой часовне колокольни, как здания, назначенного для колоколов и звона, и о том, чтобы всякие починки, кольми паче пристройки в раскольничьих часовнях признаваемы были противозаконными.

На сие честь имею отозваться Вашему Высокопреосвященству, что обстоятельство относительно устроенной в деревне Шеманаевой на старообрядческой часовне колокольни разрешается Высочайше утверждённым 1-го февраля сего (1830) года положением Комитета Г.г. Министров, сообщённым Вам, Милостивый Государь, 13 февраля, коим постановлено: чтобы о всех тех молитвенных домах и часовнях раскольничьих, кои издавна существуя, получили какое-либо преобразование или на оных сделаны пристройки до 26 марта 1822 года, не входить ни в какое разыскание. За сим по мнению моему надлежит наблюдать, чтобы старообрядцы ни под каким видом не осмеливались заводить у себя колокола для звона — сие строжайше воспрещено секретными постановлениями. Что же касается до исправления ветхостей в старообрядческих молельнях и часовнях, то в сем случае старообрядцы должны руководствоваться общими на таковые случаи постановлениями и не производить никаких наружных исправлений без ведома и разрешения местного начальства.

Управляющий Министерством Внутренних дел


Секретно
№ 110

Высокопреосвященнейший Владыка, Милостивый Архипастырь!

Из уведомления моего от 16 августа сего года № 90 Вашему Высокопреосвященству известно, что я нерешаясь сам собою издать распоряжение об уничтожении в деревне Шеманаевой, Бийской округи, поправленной старообрядцами старой колокольни, и представил обстоятельство сие с моим мнением на рассмотрение Господина Министра Внутренних дел.

В следствие сего Господин Управляющий Министерством Внутренних дел ныне уведомил меня, что обстоятельство относительно устроенной в деревне Шеманаевой на старообрядческой часовне колокольни разрешается Высочайше утверждённым 1-го февраля сего года по положению Комитета Господ Министров, коим постановлено, чтобы о всех тех молитвенных домах и часовнях раскольничьих, кои издавна существуют, получили какое-либо преобразование или на оных сделаны пристройки до 26-го марта 1822 года, не входить ни в какое розыскание.

За сим подлежит наблюдать, чтобы старообрядцы ни под каким видом не осмеливались заводить у себя колокола для звона, сие строжайше воспрещено секретными постановлениями.

Что же касается до исправления ветхостей в старообрядческих молельнях и часовнях, то в сем случае старообрядцы должны руководствоваться общими для всех таковыми случаями постановлениями и не производить никаких наружных исправлений без ведома и разрешения Местного Начальства.

О таковом отзыве Господина Управляющего Министерством Внутренних дел поставил я обязанностию уведомить Ваше Высокопреосвященство и, испрашивая при сем Архипастырских молитв Ваших, с истинным почитанием и преданностию имею честь быть,

Милостивый Архипастырь,
Вашего Высокопреосвященства
покорнейший слуга
Подписал И. Вельяминов

№ 101
31 декабря 1830 г.
Тобольск

Его Высокопреосвященству
Евгению,
Архиепископу Тобольскому и Сибирскому