Ведомость о церкви Успенской Бийского уезда села Снегиревского за 1859 год
-
Построена в 1845 году по Высочайшей воле со стороны Алтайских горных заводов за счет прихожан.
-
Здание деревянное, с таковой же колокольней на каменном фундаменте. При входе в церков ь фундамент разрушается; прочие два (северный и южный) совершенно разрушились. Фундамент под церковью от стоячей воды во время весны в многих местах также разрушается, а от осадки его на северном угле алтаря расходится стена пола; окна пали. Из печей одна по ветхости совершенно негодна для топления. Церковь кругом обнесена деревянной оградой; в ограде устроена сторожка.
-
Престол в ней один — во имя Божией Матери в честь и память честного и главного Её Успения.
-
Утварью достаточна.
-
Причта по Высокочайше утвержденному штату 14 января 1844 года положено: Священников один, причетников два.
-
Земли усадебной нет; пахотной — 90 десятин, сенокосной — 9 десятин. Сенокосной землей священно-церковнослужители пользуются сами, а пахотную по недостатку своих средств оставляют без употребления. Плана и межевой книги на сию землю при церкви нет.
-
Для священноцерковнослужителей выстроено прихожанами два деревянных дома, в коих проживают дьякон и дьячок, а священнику куплен готовый дом.
-
На содержание священноцерковнослужителей жалованья не положено. Хотя Алтайским Горным правлением неоднократно предписывалось через Земского управителя положить Снегиревскому причту от прихожан содержание, но прихожане полного содержания не дают по причине раскола и бедности и пользуются одним доброхотным подаянием от православных прихожан; потому содержание их малодостаточно.
-
Зданий, принадлежащих к сей церкви, нет.
-
Расстоянием сия церковь от Консистории — 950 верст, от Духовного правления — 550 верст, от местного благочинного — 17 верст.
-
Ближайшая к сей церкви Зыряновская Николаевская в 17 верстах.
-
Приписных к сей церкви нет.
-
Домовых в сей приходской церкви, часовен и молитвенных домов нет.
-
Опись церковному имуществу есть, сделана в 1845 году, скреплена секретарем Томской Духовной Консистории, коллежским секретарем Тихоном Григорьевским, и утверждена печатью Консистории.
-
Книги приходо-расходные о свечной и церковной казне за шнуром и печатью Семипалатинского духовного правления даны в 1857 году, ведутся исправно и хранятся в целости.
-
Копии метрических книг с 1840 года хранят ся в целости.
-
Копии с исповедных росписей с 1840 года хранятся в целости.
-
В обыскной книге, выданной за шнуром и печатью Томской Духовной Консистории и скрепленной секретарем, коллежским секретарем Михайлом Добронравиным, писанных листов 70, а неписанных остается 79.