Перейти к основному содержимому

Переписка Покровской церкви с.Верх-Убинского с церквями Богородицерождественской с.Секисовского, Николаевскими с. Верх-Алейского, с.Красноярского, Владимирским и Крутоберезовским волостными правлениями, сельским старостой д.Большая Речка и др. о предоставлении разрешений на вступление в брак

· 47 мин. чтения

Составитель: Катерина Иванова

Верх-Убинской Покровской церкви священноцерковнослужителям

Вашего прихода деревни Большой Речки уволенный из мастеровых Василий Ларионов Сергеев явясь ко мне объявил, что он в сватов за себя в замужество крестьянскую дочь той же деревни девицу Минадору Савову Шарашину (Тараскину?) с присоединением сея Шарашиной к православию, каковой предмет ..чит … уведомить вас, что девица Шарашина (Тарашина?)состоит в духовны.. раскол… на 1868 год за №3689м 41 ода раскольницей беспоповского толка. Священнослужитель Иоанн Смирнов.

Сельского старосты деревни Большой Речки Рязанова


Сведение

Веления моего селения уволенный от службы мастеровой Василий Васильев Сергеев по смерти 1м браком жены Авдотьи Архиповой 1868 года октября 1го дня желает вступить во второй брак с девицей Милодорой Сысоевой Шарашаной, жених прихода православного оной церкви, а невеста раскольница Секисовской единоверческой церкви, которые лет совершенных: жених по ревизии сорока трех лет, а ныне пятидесяти пяти от роду, невеста тридцати, а ныне отроду сорока двух лет между коими известно понятым именно Иван Сысоев Шарашин, Петр Антипин Бильнов (Блинов?), Харитон Орлов, Петр Евдокимов Слонов, Петр Тимофей Иван Резановы Василей Григорей Серохвостовы, Ермолай Серохвостов никакого родства, кумовства, крестного братства и других причин, препятствующих к бракосочетанию не предвидится. А потом Вас Священноцерковнослужителей покорнейше просим означенных лиц браком сочетать с тем, если не будет на то предвидеться со стороны Вашей законных препятствий. Дано сие от деревни Большой Речки с прошением печати по безграмотству именной просьбе крестьян Ивана Шарашина с товарищами. Сельский писарь Иванов. Января 9 дня 1869 года

В удостоверение сего староста Евлампий Резанов приложил вверенную (печать)


Села Верх-Убинского Покровской церкви священно и церковно служителям

Секисовской единоверческой церкви Священника Иоанна Смирнова 6 января 1869 года
Вашего прихода крестьяне Крутоберезовской волости деревни Большой Речки Иоанн Георгиев Бутаков желает вступить в первый законный брак с крестьянской дочерью той же деревни прихода моего единоверческого Евдокима Миронова Слонова Агафьей, и присоединиться из единоверия к православию. Которая по метрическим книгам за 1848 года первой части значится, что она родилась марта 28, крещена 16 мая 1848 года №70, о которой с моей стороны к присоединении к православию и к венчанию браком никаких препятствий не нахожу. Священник Иоанн Смирнов


Крутоберезовского волостного правления
Сведение

Сей волости деревни Большой Речки крестьянский сын Иван Егоров Бутаков желает вступить в первый брак законный с крестьянской дочерью (девицей) одной с ним деревни девицей Агафьей Евдокимовой Слоновой, жених, состоящий в расколе прихода оной церкви, а невеста в единоверии прихода Секисовской церкви, которые записаны по 10й народной переписи: жених 8 лет и ½ месяца, а ныне от роду восемнадцати лет и ½ месяца, невеста 9лет и 11 ½ месяца, а ныне от роду девятнадцати лет и 11 ½ месяца, между коими никакого родства, кумовства, крестного братства и других причин, препятствующих к бракосочетанию не предвидится. А потому Вас священно церковно служителей Волостное правление имеет честь покорнейше просить означенных лиц браком сочетать, с тем, если не будет на то предвидеться со стороны Вашей законных препятствий. Дано сие отдел Крутоберезовского волостного правления с приложением казенной печати января 5 дня 1869 года. Волостной старшина Рыльский.


Свидетельство

1869 года января 14 дня мы, нижеподписавшиеся Крутоберезовской волости деревни Большой Речки крестьянин Евдоким Миронов и жена Татьяна Федорова Слоновы дали сие таковому же крестьянскому сыну Ивану Егорьеву Бутакову в том, что действительно отдаем родную свою дочь Агафью Евдокимову по совершеннолетию в замужество, состоящая в единоверии, согласно сведению, данного Волостным правлением с нашей стороны даем благословление в законное бракосочетание к Покровской православной церкви, в чем дали сие неподложнно в том и подписуемся по безграмотству их Слоновых и по личной просьбе расписался крестьянин Матвей Слонов, Корнило Шешуков. Кандидат по старосте Бильнов приложил вверенную (печать)


(выписка из метрической книги)

1850 год №49 рождена 11, крещена 14 (месяц, похоже, апрель) Вера – Риддерского рудника инвалид Андрей Каллистратов Ацеулов и законная жена его Евдокия Терентьева, оба православного вероисповедования. (воспреемники неразборчиво): риддерского рудника рудокоп Стефан Васильев Втоповеденсий? И … Сидора? Дементьева Погодаева??? Жена Матрона Никитина?


Верх-Убинской Покровской церкви священноцерковнослужителям

Священника Cекисовской единоверческой Богородице-Рождественской церкви Иоанна Смирнова
1869 года января 10 дня

Прихода нашего деревни Малой Убинки крестьянин Евсевий Антонов Горбатов, единоверец, явясь ко мне объявил, что он желает вступить во второй законный брак с дочерью умершего уволенного от службы мастерового Андрея Каллистратова Анзеулова девицей Верою, с присоединением к православию. На каковой предмет с моей стороны честь имею уведомить: крестьянин деревни Малой Убинки Евсей Горбатов по учиненной справке по духовным росписям за 1868 год состоит под №1239 вдов после первого брака тридцати четырех (34) лет


Крутоберезовской волости деревни Малой Убинки Сельский старосты Ивана Зуева

Сведение

Ведения моего крестьянин Евсей Антонов Горбатов единоверец прихода Секисовской единоверческой Богородице-Рождественской церкви, которой с воли и благословления своих родителей желает вступить во второй законный брак на сговоренной за себя в замужество девицей дочери отставного мастерового Риддерского рудника Андрея Калистратова Анзеулова Верою, состоящей в православном приходе Риддерской Успенской церкви, которые лет совершенных жених 34 года и 9 ½ месяца, а невеста 19 лет, между коими никакого родства и кумовства, крестного братства и других прочих причин, препятствующих ко бракосочетанию не предвидится. А потому Вас, священноцерковнослужителей покорнейше прошу означенных лиц браком сочетать, если не будет предвидеться со стороны вашей на то законных препятствий. Января 15 дня 1869 года. Сельский староста Иван Зуев приложил вверенную (печать)


Подписка

1869 года января 21 дня, я нижеподписавшийся крестьянин Бийского откруга IX мирового участка Крутоберезовской волости деревни Малой Убинки Антон Яковлев Горбатов и Параскева Савельева Будникова (Бутакова?) 2го брака, дали сию подписку в присутствии сельского старосты Ивана Зуева, в том, что сына своего Евсея Антонова Горбатова такового крестьянина помянутой деревни вступить во второй законный брак на девице православного исповедования дочери отставного мастерового Риддерского рудника Анзеуловой Вере, мы благословляем в том и подписуемся Антон Горбатов и его жена 2 брака Параскева Савельева. Писарь Некрасов… …Сельский староста Иван Зуев приложил… (печать)


(выписка из метрической книги села Красноярского Николаевской церкви 1850 года)
№73 рождение 4 июня, крещение 10 июня

Георгий – деревни Большой Речки крестьянин Фаддей Семенов Калмаков и законная жена его Ульяна Никифорова. Восприемники села Красноярского крестьянин Афонасий Иванов Долгих, бергайская жена Настасья Прокопиева Михеева


Верх-Убинской Покровской церкви священно церковно служителям

На отношение Ваше сего 7 числа сего текущего ноября за №43. Сим вас честь имею уведомить, что крестьянская дочь деревни Большой Речки девица Агафия Васильева Слонова прихода сей церкви по справке с метрической книги части первой о родившихся за 1860 год оказалось, что она родилась 15 апреля 1851 года, крещена 22 октября 1860 года под №118 по присоединению из единоверия к православию. Так же и како венчание браком с крестьянином деревни Большой Речки Егором Федиевым Бутаковым, я со своей стороны препятствий не нахожу, в чем и удостоверяю с приложением церковной печати.

Священник Иоанн Смирнов
Крутоберезовской волости деревни Большой Речки сельского старосты Ивана Шерашина


Сведение

Ведения моего селения крестьянин Егор Фаддеев Бутаков добровольно сговорил за себя в законное супружество в первый законный брак крестьянскую дочь той же деревни Агафью Васильеву Слонову. Между коими родства, кумовства и крестного братства не имеют, жених и невеста совершенных лет и в здравом уме. Жених ныне от роду имеет 20 лет и 3 месяца. А невеста 19 лет и 7 месяцев, то посему покорнейше прошу Ваше Священство означенных жениха с невестой свенчать законным браком по правилу святых отец кои лица первые православного вероисповедания, а последняя единоверческой Секисовской церкви в чем в удостоверение сего приложил вверенную мне сельскую печать. Сельский староста деревни Большой Речки Иван Шершинин приложил (печать)


1869 года января 19 дня. Я нижеподписавшаяся вдова крестьянская жена Степанида Зотеева Слонова дала сию подписку священно-церковнослужителям Верх-Убинской Покровской православной церкви в том, что дочь моя девица Агафья Васильева желает сочетаться законным браком с крестьянским сыном деревни Большой Речки Егором Фаддеевым Бутаковым, на что с моей стороны препятствий нет. В чем и доверяю за себя расписаться. К сей подписи по личной просьбе вдовы Степаниды Слоновой руку приложил уволенный от службы…

Крутоберезовской волости села Верх-Убинского сельского старосты Потопа Федорова


Сведение

Ведения моего села крестьянин Трофим Степанов Сизов добровольно сговорил за себя в законное супружество в первый брак сего же села крестьянскую дочь девицу Екатерину Яковлеву Овчинникову между, коими никакого родства, кумовства и крестного братства не имеется. Жених и невеста совершенных лет. Жених имеет от роду 21 ½ года, а невесте 22. То посему покорнейше прошу Вас Ваше Священство означенного жениха с невестой свенчать законным браком и правилу святых отец

Января 22 дня 1869 года.
Сельский староста Потап Федоров приложил (печать)


1869 года января 22 дня я, нижеподписавшаяся Крутоберезовской волости села Верх-Убинского крестьянская жена Мавра Яковлева Овчинникова дала сию подписку села Бобровского Покровской церкви служащему завода …. Села Верх-Убинского Покровской церкви Иоану? Беляеву? В том, что дочь моя родная Екатерина желает вступить в первый законный брак с крестьянином сего же села Трофимом Сизовым с согласия и благословения моего, в чем даю сию в том … к сей подписке личною просьбою крестьянки Мавры Овчинниковой по безграмотноству ее руку приложил … Павел Дмитрев. При даче сей подписки находился сельский староста Потап Федоров в том приложил (печать)

Села Лосихи священноцерковнослужителям

Сего 1869 года января 27 дня крестьянин прихода вашего деревни Большой Речки Федор Андреев Орлов, явясь к нам объявил, что он высватал за своего сына Евсевия у прихожанки нашей деревни Выдрихи Домны Авсксентиевой Поваренкиной? дочь девицу Екатерину, ныне имеющую от роду как она значится по духовным росписям нашей церкви за 1868 год, семнадцати лет (18). По справке за 1862 год крещеною не оказалась и состоит по расколу ныне, о чем к сведению вашему имеем сообщить. Священник Никонор Васильев, пономарь Василий Вихрев


Сельского старосты деревни Большой Речки Резанова

Сведение

Ведения моего селения крестьянин Евсей Федотов Орлов желает вступить в первый законный брак девицей д. Выдрихи Екатериной Васильевой Поваренкиной, на которую есть свидетельство особое, которые оба прихода православного, а невеста состояла в расколе, которые лет совершенных жених восемнадцати, а невеста девятнадцати лет. Между коими никакого родства, кумовства и крестного братства и других причин, препятствующих к бракосочетанию не предвидится. А потому вас священно церковно служителей покорнейше просим означенных лиц браком сочетать. С тем, если не будет на то предвидеться со стороны вашей законных препятствий. Дан сей от дел д. Большой Речки с приложением печати при том были понятые люди: Григорий Овчинников, Ларион Медведев, Федор Серохвостов, Егор Шешуков, Степан, Савва, Андрон Фроловы по безграмотству крестьян и по личной просьбе подписались грамотные Максим Слонов, Матвей Слонов, Андрон Колпаков. 28 января 1869 года. Во удостоверение сего сельский староста д. Большой Речки Резанов (печать)


1869 года января 29 дня я нижеподписавшаяся вдова крестьянская жена д. Выдрихи Домна Оксенова Поваренкина даю сию подписку священноцерковнослужителям Николаевской церкви в том, что дочь моя родная девица Екатерина желает вступить в первый законный брак с крестьянином д. Большой Речки Евсеем Орловым с доброй моей волей, при моем благословении. Просьбою вдовы Домны Поваренкиной руку приложил писарь… староста д. Выдрихи … (печать)


Свидетельство

Дано сие свидетельство из Алтайского горного правления, с приложением печати онаго малолету Ведения Николаевского рудника Евсею Федотову Орлову, происходящему из мастеровских детей, имеющему ныне от роду одиннадцатый год. Православного исповедования, в том, что он Орлов на основании 3й статьи Высочайше утвержденного в день 8 Марта 1861 года Положения о горнозаводском населении казенных горных заводов, уволен от Алтайских горных заводов, для причисления в свободное состояние на том основании, что отец его мастеровой Федот Орлов уволен в отставку по сим заводам, на основании означенного положения, за выслугу более двадцати лет. Июня 2 дня 1861 года Горный начальник полковник… секретарь… столоначальник


1869 года января 27 дня я, нижеподписавшаяся дочь девица умершего крестьянина Василия Поваренкина Екатерина Васильева даю сию подписку священноцерковнослужителям Николаевской церкви в том, что желаю я вступить в первый законный брак с крестьянином д. Большой Речки Евсеем Орловым с доброй своей воли и благословления матери. Просьбой девицы Екатерины Васильевой Поварешкиной руку приложил писец Карташов? Староста Выдрихи Матвей Климов


По указу

Его Величества Государя Императора Александра Николаевича, Самодержца Всероссийского и проч, и проч, и проч объявитель сего служащий в Белоусовском руднике Мастеровым Григорий Алексеев Медведев, имеющий темную бронзовую медаль, на владимирской ленте в память войны 1853, 1856 годов, от роду ему ныне сорока восьми лет. Вероисповедания православного; приметами: роста 2 ар, 5 ½ арш, лицо смуглое, глаза серые, нос, волосы и брови темно-русые. В службу поступил как из формулярного списка видно из крестьян рекрут 1856 ноября 1; сплавщиком 1836 декабря 22; рудовозом 1840 февраля 1, работником 3 ст 1842 февраля 13, кирпичным урочником 1848 марта 1, работником 1 ст 1849 марта 1, мастеровым 3 ст 1850 марта 1, в штрафах не бывал. У него жена Авдотья Петрова 48 годов, сыновья 17 лет Арефий 9 лет (нет одного имени в документе). Которые уволены для причисления в податное состояние, в особливые данными свидетельствующими православною, а ныне он Медведев на основание положения о горнозаводском населении казенных горных заводов Высочайше утвержденного в 8 день марта 1861 года за выслугу более 20 лет уволен в отставку по Алтайским горным заводам с освобождением его от казенных и земских податей и повинностей

Во время жительства на родине, или где оное изберет может заниматься земледелием, мастерством всякого рода или торговою промышленностью, несуществующих правилах и на общем основании с теми обывателями среди которых водвориться, также может переделаться к разным должностям вообще как накачанных, так и частным (которые места изыскивать способа к своему содержанию, при тех мерах которые меры принята или впредь будут принимаемы правительством насчет водворения обеспечения и призрения вообще отставных нижних чинов, обязан вести себя честно и добропорядочно, одеваться благопристойно, бороду брить по мере необходимости, и от всяких законах противных поступков воздерживаться и как гражданскому, так и местному начальству повиноваться и никому никаких оскорблений не делать, под опасением наказания, по сим существующих узаконений. Разным образом и ему Медведеву во внимание по несенной им службе, оказывают в случае надобности, всякое содействием в определенных его просьбах или требованиях. Если же ему от кого-либо причинена будет какая обида или причинение, то должен он приносить жалобу в город гражданскому, а в уездном местному начальству, которые назначена доставить ему справедливую защиту и удовлетворение по закону в том месте, где Медведев изберет для себя жительство должен он предъявить сей паспорт в городе городской , а в уезде уездной полиции, по смерти Медведева родственникам его или местному начальству предоставить сей паспорт куда надлежит для доставления в Алтайское горное правление. Дан из того правления с приложением печати июня 28 дня 1861 года. Его императорского величества Всемилостевейшего Государя Моего Горный начальник Алтайских заводов, корпус горных инженеров, полковник и кавалер орденов св. Владимира 3й степени, св. Анны 2 степени с императорского короной, имеющей светлую бронзовую медаль на андреевской ленте в память войны 1853, 1856 годов личного отличия беспорочной службы за ХХХ лет, с подлинного верно во удостоверению сего староста… секретарь… столоначальник… - с подлинным верно Помощник Волостного писаря … в бесподложности сей копии с указа Крутоберезовского волостного правления с приложением казенной печати свидетельствует февраля 6 дня 1869 года…


Села Верх-Убинского Покровской церкви священно и церковно служителям
Сельского старосты деревни Большой Речки Резанова
Сведение

Ведения моего селения уволенный от службы мастеровой Григорий Алексеев Медведев по смерти жены его Авдотьи Петровой в 1864 году желает во второй законный брак с вдовой Татальей (Наталья?) Политовой (Ипполитова?) Писщаниковой по смерти ея мужа Василья Яковлева Пищальникова, помер в 1868 году. Уволеной же от службы, прихода православного оба: жених лет 55, а невеста 46 лет, между коими никакого родства, кумовства, кровного братства и других, препятствующее к бракосочетанию, не предвидится. А посему, Вас священноцерковнослужителей, покорнейше просим означенных лиц браком сочетать с тем, если не будет на то предвидеться со стороны Вашей законных препятствий. При том были понятые люди Еким Водорегов, Мирон Мякушев, Зотей Кузнецов, Нестор Наумов, Петр Чащин, Григорий Русанов, Григорий и Иван Травниковы, Максим Щетинников, Василий Овчинников, Терентий Бутаков в том и подписуемся (грамотные) Степан Орлов, Матвей Слонов, Максим Слонов. Дано сие свидетельство отделом деревни Большой Речки с приложением печати. За всех расписался Платон? Иванов 28 января 1869 года. Во удостоверение сего староста Резанов приложил (печать)


(выписка из метрической книги за 1848 год)

№138 20 декабря родилась, 24 крещена Евгения – села Красноярского крестьянин Никита Варфаломеев Ершов и законная жена Мария Трофимова, оба православного вероисповедования. В воспреемниках: диакон Василий Чефранов, деревни Убинской крестьянская дочь Саломея??? Трофимова Ме…ева


Села Верх-Убинского Покровской церкви священно и церковно служителям
Сельского старосты деревни Большой Речки Резанова
Сведение

Ведения моего селения крестьянский сын Федор Егоров Богатырев желает вступить в первый законный брак села Красноярского с девицей Евгенией Никитиной Ершовой, оба прихода православного. Которые лет совершенных: жених восемнадцати лет шести месяцев, а невеста двадцати лет. Между ними никакого родства, кумовства, крестного братства и других причин, препятствующих к бракосочетанию не предвидится. А потому Вас священноцерковнослужителей покорнейше прошу означенных лиц браком сочетать с тем, если не будет на то со стороны вашей законных препятствий, при том были понятые люди именно … Еким Водорезов, Павел Колмаков, Потап Колмагоров, Демид Кимосов??? В том и подписались по безграмотству Водорезовых с товарищами расписался Матвей Слонов. Дал сей отдел деревни Большой Речки №26 записано с приложением печати 3 февраля 1869 года в удостоверение сего староста Резнов приложил (печать)


Подписка

1869 года февраля 1 дня мы нижеподписавшиеся Бийского округа Усть-Каменогорской волости села Красноярского крестьянин Никита Варфоломеев Ершов и законная жена Марья Трифонова даем сию подписку. Села Верх-Убинского Покровской церкви священноцерковнослужителям в том, что дочь наша родная Евдокия вступает в первый законный брак с крестьянином Крутоберезовской волости деревни Большой речки Федором Егоровым Богатыревым с доброй ея воли, нашего родительского благословления в том и подписуемся к сей подписке по личной просьбе крестьянина Никиты Ершова и жены его Марьи Трофимовой руку приложил сельский писарь Алексей Шипилов. Сельский староста Денисов (печать)


Крутоберезовского волостного правления 5 февраля 1869
Священноцерковнослужителям села Бобровского

Волостное правление, учинив справку о летах крестьян деревни Большой речки Федора Егорова Богатырева, оказалось, что он по 10 народной переписи имеет настоящих от роду лет восемнадцати с половиною, о чем Крутоберезовское волостное правление имеет честь сообщить на отношение Священноцерковнослужителей села Бобровского от 5 февраля за №6. Волостной заседатель…


(выписка из Метрической книги 1849 года)

№196 1 октября родился, 19 декабря крещен Киприян – Тобольской губернии Тюменского уезда Успенской волости государственный крестьянин Иван Кузьмин Иванов и законная жена его Анна Матвеева, оба исповедания православного. В воспреемниках Змеиногорской горной конторы писец Василий Петров Марков и Колыванской Шлифовальной фабрики … подмастерья Павла Алексеева Куртукова дочь девица Ксения


Подписка

1869 года февраля 15 дня мы, нижеподписавшиеся Бийского Владимирской волости села Верх-Убинского крестьянин Яков Евграфов Ушаков и законная жена моя Праскева Иванова дочь даем сию подписку села Верх-Убинского Покровской церкви Священноцерковнослужителям в том, что дочь наша родная Анна 2я вступает в первый законный брак с крестьянином, проживающим сей же волости в деревне Большой Речке Тюменского города Тобольской губернии Успенского общества и волости Киприяном Ивановым Ивановым ея доброй воли и нашего родительского благословения, в том и подписуемся. К сей подписке по личной просьбе крестьянина Якова Ушакова и жены его Прасковьи Ивановой руку приложил сельский писарь Иван Дмитриев. Сельский староста Потап Федоров приложил вверенную печать.


Подписка

1869 года февраля 16 дня Мы, нижеподписавшийся Тобольской губернии Тюменского города Успенского обращение крестьянин Иван Кузмин Иванов и законная жена его Анна Матвеева даем сию подписку села Верх-Убинского Покровской церкви Священноцерковнослужителям в том, что сын наш родной Киприян Иванов с согласия своего и нашего родительского благословления желает всупить в первый законный брак с крестьянкой деревни девицей Анной Яковлевой Владимирской волости села Верх-Убинского в том и подписуемся. К сей подписке личною просьбою крестьянина Ивана Иванова и жены его Анны Матвеевой руку приложил Иван Слонов


Начальника 2го полкового округа Сибирского казачьего войска 13 февраля 1869 года №214 г. Устькаменогорск
Священноцерковнослужителям Верх-Убинской Покровской церкви

Вверенного мне округа станицы Устькаменогорской выселка Верх-Убинского, строевой казак Сергей Алексеев Сизов, отроду 25 лет, сговорил за себя в первый законный брак дочь уволенного от службы казака станицы Верхалейской? Егора Адреева Кирьякова, девицу Палагею отроду 22 лет. Сообщая о сем Священноцерковнослужителям покорнейше прошу свенчать по правилам церкви. Полковник…. Столоначальник….


Села Верхалейского Николаевской церкви Священноцерковнослужителям №23 22 февраля 1869 года ст. Верхалейск. Церковной печать не имеет
Села Верх-Убинского Покровской церкви Священноцерковнослужителям

Прихода села Верхалейского Николаевской церкви станицы Верхалейской казак Егор Кирьянов объявил, что он Кирьянов выдает дочь свою Пелагею в замужество за казака выселка Верх-Убинского Сергея Сизова, и просит выдать сведения о дочери на вступление в брак с казаком Сизовым. По справке метрических книг, хранящихся при … Николаевской церкви оказалось Пелагея родилась в 1846 году 6 октября, крещена того же октября 15 числа родителями ея: Верхалейского форпоста казак Егор Андреев? Кирьянов, жена его Гликерия Васильева. Воспреемники были: Ключевского редута казак Никита Васильев Гисаков и Верхалейского форпоста урядника Ильи Гутова жена Марва Андреева. Событе сие записано под №85. По исповедным росписям Верхалейской Николаевской церкви за 1868 год под № 115 значится : Пелагея дочь станицы Верхалейской казака Егора Кирьянова 22 года у исповеди и св. причастия бывшая. Препятствий ко вступлению в брак означенной казацкой девицы Пелагеи Кирьяновой с казаком Георгием Сизовым никаких не имеет, не объявлено. Священник Матвей Богоявленский. Дьячок Иван Сергиевский


Обыск

1869 года февраля 18 дня, я нижеподписавшийся № 8 полкового округа Станицы Верхалейской отставной казак Егор Андреев Кирьянов и законная его жена Гликерия Васильева дали сию Верхубинской Покровской церкви Священноцерковнослужителям, в том, что мы выдаем в законное супружество дочь свою родную девицу Палагею, имеющую отроду 33 лет, за казака Станицы Устькаменогорской выселка Верхубинского Сергея Алексеева Сизова, с добровольного нашего с обоих сторон согласия и не вынужденную, в том и подписуемся. К сей подписи вместо жены моей Лукерьи и за себя Егор Кирьянов руку приложил. Свидетельствую ВерхАлейской Станичный начальник… судья управления…


Обыск
Свидетельство

1869 года 12 февраля мы, нижеподписавшиеся №8 округа станицы Устькаменогорской выселка ВерхУбинского жители в том, что того же выселка строевой казак Сергей Алексеев Сизов засватал за себя в первый законный брак девицу станицы Верх Алейской у казака Егора Кирьянова с добровольного его согласия родную дочь Палагею, каковыя в полном возрасте и между собою оне родства, кумовства и христобратия на имеют, в чем мы и удостоверяем подписью своею. Лазарь Воробьев, Петр Бребинтов, Алексей Литинин. По неумению грамоте Никиты и Григория Яковлевых, Василья Борчерского, Степана и Андрея Рябининых, Василья и Владимира Соколова, Василья и Михайла Лаптевых личною их просьбою и за себя уволенный от службы урядник Семен Саленроков (Самироков?) руку приложил. Свидетельствую приказной выселка старшой урядник Воробьев


Села Верх-Убинского Покровской церкви священно церковно служителям
Владимирского волостного правления
Сведение

Ведения сей волости деревни Быструхи крестьянин Андрей Петров Круглов желает вступить в первый брак законный, сговорил за себя в замужество крестьянскую дочь, девицу той же деревни Варвару Петрову Глушакову?, жених вероисповедования православного, а невеста единоверческого. Последняя прихода Секисовской церкви, которые лет совершенных: жених по 10 ревизии 9, а ныне отроду 19 лет, а невеста 20. Между коими никакого родства, кумовства, крестного братства и других прочих причин, препятствующих к бракосочетанию не предвидится. А потому Вас священноцерковнослужителей Волостное правление покорнейше просит означенных лиц браком сочетать – с тем, если не будет на то предвидеться со стороны вашей законных препятствий. Дано сие отдел Владимирского волостного правления. С приложением казенной печать апреля 28 дня 1869 года. Волостной заседатель


Обыск

Секисовской Единоверческой Богородице-Рождественской церкви Священник Иоанн Смирнов 27 апреля 1869 года село Секисовское
Села Верх-Убинского Покровской церкви священно церковно служителям

Вашего прихода крестьянин Владимирской волости деревни Быструхи Андреян Петров Круглов желает вступить в первый законный брак добровольно, сговорил за себя в замужество нашего прихода крестьянина той же волости и деревни Петра Ильина Глухих родную его дочь девку Варвару, единоверку ??? по духовным росписям за прошлый 1868 год под №2252 двадцати годов на присоединение из единоверия к православию. Также и по венчанием законным браком с моей стороны никаких законных препятствий нет и оба они первым браком. Священник Иоанн Смирнов


По указу Его Императорсгого Величества Государя Императора Александра Николаевича Самодержца Всероссийского и проч, и проч, и проч.
Объявитель сего, служивший в Локтевском заводе мастеровым Никита Осипов Брякотнин отроду ему ныне 40 лет, вероисповедания православного; приметами: роста 2 ар 6 вер, лицо белое пришадроват, глаза серые, нос, волосы и брови черноватые, на левой ноге после колена от посеку рубец, в службу вступил, как из формулярного списка видно, из крестьян рекрутом в Локтевский завод 1840 года ноября 27 дня; работником 1841 года января 1, переведен в Змеиногорский рудник 1845 года Марта 10 дня бурщиком мастеровым 2 сент 1850 года. Марта 1 переведен и Локтевский завод из Барнаульской Арестантской роты 1864 года ноября 17, в 1846 г по соощению Барнаульской Комиссии Военного суда от 16 апреля за №146 за первый побег из службы, в которой находился с 2 июля по 3 августа вообще с работником Плотниковым, наказан шпинтрутенами чрез пятьсот человек один раз с заработного проведенного в побеге времени из исправительной казармы. В 1859 году по сообщению Змеиногорской комиссии военного суда от 13 октября за №3111 за нанесение мастеровской жене Харитинье Ивановой обухом топора ударов по голове, которая без медицинского пособия могла быть опасно для жизни в каком преступлении он признан виновным, несправедливое по сего …зательство и недоказанием оговор Ивановой в бывшей его Брякотина и Ивановой с нею прелюбодейной связи наказан в Змеиногорском руднике шпицрутенам чрез сто человек три раза и отослан в Барнаульскую арестантскую роту горного ведомства сроком на три года.

В 1863 Брекотнин на основании положения о горнозаводском населении казенных горных заводов, Высочайше утвержденного в 8 день марта 1861 года, за выслугу более 20 лет уволен в отставку по Алтайским горным заводам, с освобождением его от казенных и земских податей и повинностей.

Во время жительства на родине, или где он выберет, может заниматься земледелием, мастерством всякого рода или торговою промышленностью, на существующих правилах и на общем основании с иными обывателями, среди которых водворится; также может определяться к разным должностям вообще как на казенные, так и на частные места, изыскивая там способы к своему содержанию, при тех мерах, окторые приняты или впредь будут принимаемы правительством на счет водворения, обозначения и призрения вообще отставных низших чинов.

Обязан вести себя честно, добропорядочно, одеваться благопристойно, бороду брить, по миру не ходить и от всяких законом противных поступков воздерживаться, и как гражданскому, так и местному начальству повиноваться и никому никаких оскорблений не делать, под опасением наказания, по силе существующих узаконений.

Равным образом и ему Брекотнину во внимание по несенной им службе оказывать в случае надобности всякое содействие в справедливых его просьбах или требованиях. Если же ему от кого-либо причинена будет какая обида или притеснение, то должен он приносить жалобу в городе гражданскому, а в уезде местному начальству, которые и обязаны доставить ему справедливую защиту и удовлетворение по закону в том месте, где Брекотнин изберет для себя жительство должен он объявить сей паспорт в городе городской, а в уезде земской полиции. По смерти Брекотнинаа родственникам его или местному начальству предоставить сей паспорт куда надлежит для доставления в Алтайское горное правление. Дан из оного правления с приложением печати мая 21 дня 1864 года. Его Императорского Величества всемилостевийшего государя моего, горного начальства Алтайских горного корпуса горных инженеров генерал-майор и кавалер орденов св Владимира 3 ст, св Анны 2 ст с императорскою короною, имеющей светлую бронзовую медаль на владимирской ленте в память войны 1853-1856 годов и знак отличия беспорочной службы за ХХХ лет Фрезе. Секретарь Богословский, Столоначальник Кесинов?


Подписка

1869 года мая 11 дня я, нижеподписавшийся №8 полкового округа станицы Устькаменогорской выселка Верх-Убинского вдова Федосья Алексеева Котельникова отдала сию в том, что выдаю я добровольно родную мою дочь Ульяну, имеющую от роду 32 года за мастерового Локтевской горной конторы Никиту Иосифова Бекатнина, которыя между собой кумовства, родства и крестного братства не имеют, в чем по безграмотству моему доверяю вместо себя расписаться по личной просьбе вдовы Котельниковой урядник Семен Самиров руку приложил. Свидетельствую приказной выселки старший урядник Воробьев


Повальный обыск

1869 года мая 11 дня мы, нижеподписавшиеся №8 полкового округа станицы Устькаменогорской выселка Верхубинского жители дали сей в том, что уволенный от службы мастеровой Локтевской горной конторы Никита Иосифов Брекатнин, от роду ему 40 лет, сговорил за себя в законное замужество выселка Верхубинского у вдовы Федосьи Котельниковой родную ее дочь девицу Ульяну Андрееву Котельникову, имещую от роду 32 года, которые между собой кумовства, родства и крестного братства не имеют, в чем по пущей справедливости и дачу присяги подписуемся к сему обыску вместо неграмотных казаков Степана Афанасьева, Степана Рябыкина, Владимира и Василия Соолвьева, Ивана Герасимова, Василья Лаптева, Михайлы Латанина, Зеновья Гарчерскова, Евдокима и Григорья Яковлевых по личной их просьбе урядник Семен Семиренков руку приложил, урядник Давид Афонасьев, Алексей Латанин. Свидетельствую приказной выселки старший урядник Воробьев


Обыск

Риддерского рудника Успенской церкви священноцерковнослужителям мая 25 дня 1869 года
Верхубинским священнослужителям

… 1869 года за № 17 честь имею уведомить, что первая жена Стефана Андреева НечунаеваОльга? Иванова? умерла, прихода нашей церкви 2 октября 1869 года и значится записана в наших метриках под №44; по троекратным же оглашением учиненном ними 4, 9, 11 мая родства и других препятствий по вступлению Нечунаева во второй брак с девицей дочерью крестьянина Верхубинского села Агафьей Пищальниковой, о коей объявлено и было. Священник …

1869 года июня 9 дня я, нижеподписавшийся Томской губернии Бийского округа Владимирской волости села Верх убинского вдова крестьянская жена Устинья Александрова дала сию подписку священноцерковнослужителям села Верх Убинского Покровской церкви Алексею Шалабанову в том, что родная дочь моя Агафья Никитишна Пищальникова с согласия своего и моего родительского благословения желает вступить в первй законный брак за обывателя Ридерского рудника вдового Степана Андреева Нечунаева. С моей стороны никаких препятствий нет в том и подписуюсь. К сей подписке личною просьбою вдовы крестьянкой Устиньей Пищальниковой по безграмотству руку приложил крестьянин Иван Дмитриев. В удостоверении сего сельский староста Потап Федоров приложил (печать)


Устькаменогорского благочиннаго Никитской церкви … июня 1869 года
ВерхУбинской священноцерковнослужителям

Управляемой мною станицы выселка Верх-Убинского внутренно служащий Козак Василий Семенов Горчаренков …? от роду 36 лет , сговорил за себя во второй законный брак станицы Верх Алейской выселка Плоского вдову казачью жену Анну Филаретову по мужу Фефилову, имеющую от роду (пусто) лет. Сообщая о сем Верх-Убинским священно церковно служителям Покровской церкви покорнейше прошу свенчать казака Горчаренкова сговоренную невестой по правилам церкви, если не будет на то законных препятствий. Устькаменогорского … начальнику …

1869 года мая 16 дня я, нижеподписавшаяся №8 полкового округа станицы Верх-Алейской выселка Плоского вдова казачья жена Анна Филаретова Фефелова, дала сию села Верх-Убинского Покровской церкви священноцерковнослужителям в том, что выселка Верхубинского внутреннослужащий казак Василий Семенов Горчаренков? Сговорил меня во второй законный брак, за которого я выйти в замужество и с благословления родителей, желание свое изъявляю в том и подписуюсь. По сей подписке вместо вдовы казачей жены Анны Филаретовой Фефеловой по безграмотству ея и личной просбою строевой казак Алексей Киниженцев расписался. Значащая в сей подписке казака Прокопия Фефелова жена Анна находится действительно вдовою, изъявила желание в замужество с благословления моего; о чем? Ея отставной? Старший урядник Филарет Карпов своеручно подписуюсь. Свидетельствую Верхалейский станицы Судья управления Воробьев


1869 года мая 16 дня я, нижеподписавшаяся №8 полкового округа станицы Верх-Алейской выселка Плоского отставной старший урядник Филарет Исаков Карпов и жена его Гликерия дочь Христофорова дали сию села Верхубинского Покровской церкви священноцерковнослужителям в том, что выселка Верхубинского внутренно служащий казак Василий Семенов Горчаренков? сговорил за себя во второй законный брак дочь нашу родную вдову казачью жену Анну Филаретову по мужу Фефелову с добровольного до… и нашего согласия и желания для вступления ее во второй брак, и с благословления нашего в том и подписуемся. Вместо жены моей Гликерии Христофоровой и за себясвоеручно подписуюсь, отставной старший урядник Филарет Карпов. Свидетельствую Верхалейской станицы судья управления Воробьев


Свидетельство

1869 года мая 30 дня мы, нижеподписавшиеся №8 полкового округа станицы Устькаменогорской выселка ВерхУбинского жители дали сие в том, что внутренне служащий казак Василий Семенов Горчеренков сговорил за себя во второй законный брак станицы ВерхАлейской выселка Плоского вдову казачью жену Анну Филаретову по мужу Фефелову с добровольного согласия, которые между собою кумовства, родства и крестного братства не имеют, в том по сущей справедливости и дачу присяги подписуемся в том, что неграмотных казаков Степана Рябинина, Степана Афанасьева, Владимира Соколова, Михайла Латанина, Василья Лаптева, Зеновья Горчеренкова по личной их просьбе и за себя, урядник Семен Самароков руку приложил. Никиты Яковлева? И за себя уволенного от службы казак Михайло Яковлев руку приложил. По безграмотству и личной просьбе казаков Ивана Попова, Василья Соколова, Евдокима и Никиты Яковлевых, Никиты Серова? И за себя казак Петр? Лаптев расписался. Свидетельствую приказной … Верхубинской младший урядник Афа…


Села Верх-Убин – Верх-Алейских свящескаго Покровской церкви и по церковно служащим Священника Алексея Шалабанова №31 июнь 4 дня 1869 года

Прихода моего выселка Верх-Убинского казак Василий Семенов Гончаренков сговорил за себя во второй законный брак вашего прихода выселка Плоского вдову казачью жену Анну Филаретову Фефелову, на которую и прошу Вас наставить мне присланного сведения. Священник Алексей Шалабанов

По справке в исповедных росписях за 1869 год под № 349 оказалось: выселка Плоского вдова Анна Филаретова жена Фефилова значится 38 лет у исповеди и святого причастия не была, муж ея Николай Иванов Фефилов 45 лет помер 2 декабря 1868 года от горячки погребен священником Матфеем Богоявленским? с дьячком Иваном С…? 5 декабря на кладбище при выселке Плоском. Соытие сие записано под №19. О чем с приложением церковной печати имею честь уведомить. Священник Матфей Богоявленский. Дьячок Иван Сергиевским?


Красногорской Николаевской церкви священноцерковнослужителям Июня 7 дня 1869г №50
Обыск
ВерхУбинской священноцерковнослужителям

На отношение Вам от 6 июня сего года за №30 имеем честь уведомить Вас: по справке с метрическими книгами нашей Николаевской церкви оказалось, проживающего в Белой Речке Павка Иоаннов Кирианов (Кирьянов) и законной жены его Пелагии Федоровой родился сын Никифор в 1851 году июня 2 крещен 12 дня сентября того же года. Воспреемники при крещении были: той же деревни крестьянин Ипполит Иоаннов??? Серохвостов и бергальская дочь девица Феодора Созонова камагорова?. Событие сие в метрике записано под №83. В чем и подписуюсь приложением церковной печати. Иерей…. Священник Александр Милицын. Диакон Петр … Дьячов Иван Феронов?


Секисовской единоверческой Богородице-Рождественской церкви священника Иоанна Смирнова №34 Июня 8 дня 1869 года
Села Верхубинского Покровской церкви священно церковно служителям

Явил ко мне вашего прихода крестьянин деревни Большой Речки Владимирской Волости Никифор Павлов Кирьянов и объявил, что он желает вступить в первый законный брак с девице той же волости и деревни прихода нашей церкви единоверкой Агафьей Агеевой Чащиной, которая значится по духовным росписям за 1868 год под №218 пятнадцати лет небывшая у исповеди и св. причастия … за 3 года из метрической книги за 1853 годо родившихся видно, что она родилась 1 февраля, крещена 4 марта 1853 года под №63. Не присоединение из единоверия к православию так же и повенчание браком с прописанным лицом со своей стороны я препятствий не нахожу. С … прошу уведомить. Священнослужитель С…


Села Верхубинского Покровской церкви священно церковно служителям
Сельский староста д Большой Речки Евлампий Резанов
Сведение

Ведения моего селения девица дочь крестьянина Агея Чащина Агафья желает перейти из единоверия в православие и вступить в первый законный брак с обывателем Бобровской волости Белаульского селения Никифором Павловым Кирьяновым, которым ныне по спискам стоит 18 лет. Сельский староста Евл. Рязанов. Июня 9 дня 1869 года №101


Подписка

1869 года июня 10 дня мы, нижеподписавшиеся уволенный от службы мастеровой Павел Кирьянов и законная моя жена Пелагея дали сию подписку священноцерковнослужителям села Верхубинского в том, что с добровольного нашего согласия позволяем родному своему сыну Никифору жениться. Который желает вступить в первый законный брак с девицей дочерью крестьянина села Верхубинского д. Большой Речки Агея Чащина Агафьей, в чем дали сию подписку в том и подписуюсь по безграмотству и личной просьбе уволенного Павла Кирьянова и жены его руку приложил обыватель Павел Брашев? Сельский староста д. Большой Речки Евл. Рязанов


Подписка

1869 года июня 10 дня мы, нижеполписавшиеся крестьянин Владимирской волости д. Большой Речки Агей Васильев Чащин и законная моя жена Лукерья Николаева дали сего села Верхубинского священноцерковнослужителям в том, что с добровольного нашего согласия отдаем родную свою дочь Агафью в замужество, которая желая вступить в первый законный брак с обывателем Бобровской волости Белоусовского селения Никифором Павловым Кирьяновым, в чем дали сию подписку. В том и доверяем вместо себя расписаться. По безграмотству и личной просьбе крестьянина Агея Чащина и жены его расписался обыватель Павел Брагин. Сельский староста Евл. Рязанов приложил (печать)


Вид

Дан Пермской губернии того же уезда Среднееевинского волостного правления бывшее временно обязанному Графини Строгановой крестьянину Якову Прокопьеву Попову, уволенному по собственному его желанию из общества на основании 134 ст. общего положения и на что выдан ему, Павлу, сей вид волостным старшиной от 20 февраля сего года за №464 на проезд с семейством от села Среднеевинского в разные города и селения Российской Империи сроком от нижеписанного числа впредь на три года. По сем 1869 года Марта 10 дня и по прошествии срока он должен Попов явиться в место своего жительства, а в противном случае поступлено будет по закону. Для приписки там в податное сословие своего проживания. Приметами Попов 39 лет, росту 2 ар. 4 вер, волосы на голове и брови русые, глаза серые, нос и рот посредственный, подбородок круглый, лицо чисте, особых примет не имеет. Жена Пелагия Акимова 34 лет.
А потому г. Командующие благоволят ему Попову в пути следования чинить свободный и беспрепятственный пропуск приписать на жительство, где он, Попов, прикажет? место без сомнения, удостоверение чего волостное правление дало ему сей вид за отдлежащим? Подписал с приложением печати Среднееевинского волостного правления тысяча восемьсот шестьдесят шестого года марта 10 дня. Нижеуличисом??? Волостной старшина Давыд Баранин. Писарь Сергей Волдинин
В почетного в сем виде крестьянина Якова Прокопьева Попова жена Пелагея Иоакимова волею божию померла мая 5 дня сего 1869 года и погребена на кладбище в деревне Малой Убинке, каковы события в метриках ВерхУбинской Покровской церкви записано под №6 женска в третьей части. В чем свидетельствую с приложением церковной печати. На подлинном: сельца писарь? Алексей Ша..бинов?


По указу Его Величества Государя Императора Александра Никилаевича Самодержца Всероссийского и проч проч проч
Приметы от роду 51 года, роста 2 ар 4 ½ вер, волосы, брови, борода светлорусые, глаза серые, нос, рот средние?, зубов передних нет.
Законная его жена Аграфена Егорова 51 год, дети их: дочь Феоктиста 22 лет, Акулина 18 лет, Александра 12 лет, сын Андрей 7 лет, Никита 21 года. По неиме.. при волостном правлении гербовых паспортны листов взыскано гербовых один руб сорок пять коп серебром №108 Казенная (печать)

Объявить сего Пермской губернии Оханского уезда Путинской волости Петуховского общества вышедший из крепостной зависимости графини Строгановой крестьянин Афанасий Емельянов Гилев уволен во все города и селенья Российской империи для причисления нового места жительства сроком от нами писанного числа впредь на один год. Т.е. 1870 года по 27 число февраля месяца. Почему г.г. начальствующих где кому выдать повелено благоволять чинить ему свободный пропуск и проживание, а помилований … в течении льготного месяца, а если он не явится к месту своего жительства, то с ним поступлено будет по всей строгости закона, для чего и дан сей … Путинского Волостного правления, за подписание и приложение волостной печати февраля 27дня 1869 года. На подлинном: волостной старшина Плотников, Волостной писарь Шаров …


Села Верхубинского Покровской церкви священноцерковнослужителям
Малоубинского сельского старосты Ивана Зуева
Сведение

Крестьянин Пермской губернии и уезда Среднеечвинской волости деревни Поповой Яков Прокопьев Попов, проживающий в за… мною селении, которой с воли и благословения своих родителей желает выступить во второй законный брак на сговоренной за себя в замужество девице дочери такого же крестьянина Пермской губернии Оханского уезда Путинской волости Петуховского сообщества Афонасья Емельянова Гилева Феоктисте, состоящей в православии, которые лет совершенных: жених 40, а невеста 22 лет, между ними никакого родства, кумовства, крестного братства и других прочих причин, препятствующих ко бракосочетанию не предвидится. А потому Вас священноцерковнослужителей покорнейше прошу означенных лиц браком сочетать, если не будет предвидеться со стороны Вашей на то законных препятствий. Староста Зуев (печать)


Села Верхубинского Православной Покровской церкви священноцерковнослужителям
Владимирского волостного правления
Сведение

Сей волости деревни Большой Речки крестьянский сын Агафон Зотеев Кузнецов, состоящий в единоверии прихода Семеновской церкви, которой с воли и благословления своих родителей желает вступить в первый брак законный. Сговорил за себя в замужество крестьянскую дочь одной с ним деревни девицу Евдокию Ларионову Медведеву, состоящую в единоверии при Cекисовской церкви, которые лет совершенных: жених по ревизии 7 лет, а ныне от роду 18, а невеста по ревизии 11, а ныне от роду 22 и желают присоединиться из единоверия к православию и сочетаться браком при означенной Верхубинской Покровской церкви, между коими никакого родства не предвидится, а потому Вас священноцерковнослужителей просят означенных лиц браком сочетать, если не будет на то со стороны Вашей препятствия. Дано сие Июля 2 дня 1869 года. Волостной заседатель Екимов


1869 года июля 2 дня мы, нижеподписавшиеся Владимирской волости деревни Большой речки крестьяне Зотей Иваной Кузнецов и жена моя Афимья Матвеева дали сию подписку Верхубинской православной Покровской церкви священноцерковнослужителям в том, что родной наш сын Агафон желает присоединиться из единоверия к Верхубинской православной Покровской церкви к этому со стороны нашей никаких препятствий не предстоит и вполне дозволяет, в чем и подписуемся по личной просьбе по неграмотству крестьянин Зотей Кузнецов и жены его афимьи Матвеевой руку приложил Отставной Леонтий Мильцов

Подписка эта в Владимирского волостного правления явлена и в журнал под №624 вписана, в бесподложности которой стороны … с приложением казенной печати свидетельствуется июля 2 дня 1862 года. Волостной заседатель Екимов. Помощник писаря Слонов


Секисовской единоверческой церкви Священника Иоанна Смирнова Села Верхубинского Православной Покровской церкви священноцерковнослужителям

Прихода нашей деревни Большой речки крестьянин Григорий Агафонов Овчинников, явясь ко мне объявил, что сын его Лаврентий желает вступить в законный брак прихода Вашего деревни Большой Речки с дочерью крестьянина Стефана Андреева Орлова девицей Феодосьей, присоединяется к православию. На каковой предмет обозначенного крестьянином сыне Лавентие честь имею к сведению Вашему сообщить в духовных росписях за 1868 год состоить под №3791 двадцать лет, раскольник беглопоповского толка, погружен стариками, о последующем прошу не оставить меня уведомивши. Священник Иоанн Смирнов


Верх-Убинской Покровской церкви священноцерковнослужителям
Сельского старосты деревни Большой Речки Евлампия Резанова
Сведение

Ведения моего селения крестьянский сын Ларион Григорьев Овчинников желает вступить в первый законный брак с девицей крестьянской дочерью той же деревни Феодосьей (Андреевой Ор) Степановой Орловой, жених прихода Секисовского единоверческой церкви, состоящий в расколе, а невеста прихода православного оной церкви лет совершенных: жених от роду 18 лет, а невеста 17 лет. Между коими никакого родства, кумовства и крестного братства, и других причин, рпепятствующихся не предвидится. А потому прошу священноцерковнослужителей: означенных лиц браком сочетать, если не будет со стороны Вашей на то законных препятствий. Дано сие от дел деревни Большой Речки с приложением печати июля 4 дня 1869 года. Сельский староста Резанов и приложил (печать)


1869 года июля 4 дня мы, нижеподписавшиеся Бийского округа Владимирской волости деревни Большой Речки крестьянин Григорий Агафонов Овчинников и жена моя Татьяна Андреева, дали сию подписку села Верхубинского Православной Покровской церкви священноцерковнослужителям в том, что родной сын наш Лаврентий наперед сего состоял в расколе беглопоповской секты приходом при Секисовской церкви, а ныне при бракосочетании желает присоединиться к Верхубинской православной Покровской церкви … пребывать в православие, к чему со стороны нашей никаких препятствий нет, в чем и подписуемся. К сей подписи по личной просбе крестьянина Григорья Овчинникова и жены его Татьяны Андреевой руку приложил таковой Яков Слонов?

В бесподлинности этой подписки Владимирское волостное правление с прилодением казенной печати свидетельствует июля 4 дня 1869 года. Волостной старшина Рыльский


Справка из метрик

В метрических книгах Устькаменогорской Троицкой церкви найдено: 1850 год Января 12 дня под №27 у проживающего в УстьКаменогорске отпущенника Максима Иванова Соколова и законной жены его Ирины Леонтьевой родился сын Алексей, воспреемниками были 9го Сибирского Алтайского батальона? Рядовой Михаил Григорьев Горбачев и мещанская жена Феодосья Маркова Горюнова. Крещен 10? Февраля протоиерей Иоаким Т….? Дьячок Никон Пушкарев, в чем с приложением церковной печати свидетельствуем. Апреля 26 дня 1869 года. Благочинный иерей Н. Т… Диакон Е… Владимиров, дьячок Николай Пуширов?


Верхубинским Покровской церкви священноцерковнослужителям
Села Красноярской Николаевской церкви священноцерковнослужителям 11 мая 1869 года №37

На отношение Вам от 11 мая сего года за №21 имеем честь уведомить: по справке с метрическими книгами вашей Николаевской церкви оказалась: Анна Павлова Борисова рождена в 1853 году февраля 2, крещена 15 д. и и записана в оных так: сплава руд урочника Павла Савельева Борисова и законной жены его Вассы Гавриловой дочь Анна. Воспереемники при крещении были деревни Борисовки крестьянин Феодор Петров Владимиров , притоки борисовой работника жена Пелагея Максимова Махонкова?, в чем и удостоверяем своим подписями и приложением церковной печати…. Священник Александр Ми.шицин? Диакон Петр Покровский. Пономарь Филипп Иоролов???


Секисовской единоверческой церкви Священника Иоанна Смирнова 1869 года июля 10 дня №38
Села Верхубинского Православной Покровской церкви священноцерковнослужителям

На отношение Ваше от 9 июля за №40 с требованием брачного сведения о крестьянине прихода нашего села Верхубинского Иване Дементьеве Пантелееве, сим честь имею уведомить, что он, Пантелеев, уклонившийся из единоверия в раскол, в духовных росписях за 1868 год состоит под №1436 21 года, холост, о присоединении его к православию и повенчание прошу не оставить меня уведомлением. Священник Иоанн Смирнов


Села Верхубинского Покровской церкви священноцерковнослужителям
Владимирской волости села ВерхУбинского сельский староста Потап Федоров

Сведение

Ведения моего села крестьянин Иван Дементьев Понталеев желает вступить в первый законный брак добровольно сговорил за себя в замужество крестьянскую дочь девицу Марью Павлову Малютину, которые между собою никакого родства, кумовства и крестного братства не имеют. Жених единоверческого секисовского приходу и … православного. Кои совершенных лет и в здравом уме, жених имеет от роду 22 года, а невесте 19 лет, то посему покорнейше прошу Вас ваше священство означенного жениха с невестою свенчать законным браком по правилу святых отец. Сельский староста Потап Федоров приложил вверенную печать


1869 года Июля 12 дня мы нижеподписавшиеся Владимирской волости села ВерхУбинского крестьянин Павел Алексеева Малюгин и жена моя Федосья Федорова дали сию подписку села ВерхУбинского Покровской церкви священноцерковнослужителям в том, что родная дочь наша Марья Павлова желает вступить в первый законный брак за крестьянина нашего села Ивана Дементьева Пантелеева, сына моего родительского благословения и своего согласия в том мы препятствий не имеем, в том и подписуемся по их личною просьбою крестьянина по сей личности и с ним его Федосьи руку приложил крестьянин Иван Дмитриев. В удостоверении чего стороны Потап Федоров приложил сельскую (печать)


Обыск

>Села Красноярского Николаевской церкви священноцерковнослужители 1869 Июня 9 дня №62
Верхубинским священноцерковнослужителям

На отношение вам от 30 мая сего года за №27 имеем честь уведомить вас, что отставного мастерового Герасима Потапова Лоскова дочь девица Анна по справке с исповедным росписям и нашей Николаевской церкви за 1866 год значится записанной 14 лет, у исповеди и св причастия не бывшею, а за 1867 и 1868 годы не значится, так как она проживает в вашем приходе. По троекратному о…стию при нашей Николаевской церкви июня 18 и нет препятствий на венчание мещанина Гавриила Чувилова с девицею Анною Лотовой никем? И объявить. Священник Александр Мальщин? Диакон Петр Покровский. Дьячок Иван … Пономарь Филипп …


Обыск

1869 года июля 19 дня я, нижеподписавшаяся мастерового жена Дарья Григорьева Чувалина, дала сию подписку села ВерхУбинского Покровской церкви священноцерковнослужителям в том, что сын мой родной Гаврила Егоров Чувашин желает ныне вступить в первый законный брак с обывательской дочерью девицей Анной Герасимовой Лосковой? с согласия его и моего родительскоо благословения в том и подписуюсь. К сей подписке личною просьбою Дарьи Чувашиной по безграмотству ея руку приложил крестьянин Иван Дмитриев. В удостоверении чего …староста Потап Федоров приложил сельскую (печать)


Обыск

1869 года июня 18 дня я, нижеподписавшийся обыватель Бобровской волости Березовского рудника. Проживающий Владимирской волости в селе Верхубинском Герасим Тимофеев Ланов??? вдов, дал сию подписку. Села Верхубинского Покровской церкви священноцерковнослужителям в том, что дочь моя родная девица Анна Герасимова с согласия своего и моего родительского благословения желает вступить в первый законный брак за мещанина города Устькаменогорского Гаврила Егорова Чувилина (Чювилина), то посему с моей стороны никакого препятствия нет. В том и подписуюсь к сей подписке личною просьбою обывателя Герасима Ломова по безграмотству его руку приложил крестьянин Иван Павлов Дмитриев. При даче сей подписки находился сельский староста Потап Федоров, в том приложил сельскую (печать)


Верх-Убинской Покровской церкви священника Алексея Шанибалова №49 Октябрь 5 дня 1869 года
Села Красноярского Николаевской церкви священноцерковнослужителям

Прихода моего деревни Волчихи крестьянина Михея Васильева Башкирева дочь Марфа, крещена при вашей Николаевской церкви назад тому лет 19, а потому и прошу Вас учинить справку по метрическам вашей церкви об означенной девице и что окажется прошу поставить своим уведомлением. Священник Алексей Шанибин?


Обыск

Настоящим от священноцерковнослужителя села Красноярского Николаевской церкви мне имеет честь уведомить, что деревни Волчихи крестьянина Михея Васильева Башкирева дочь Марфа крещена при нашей Красноярской Николаевской церкви, событие это записано в метрической книге за 1844 года рождения. Крещена 25 июля под №67, воспреемниками при крещении были того же села крестьянин Трофим Стефанович Сметанин и крестьянская дочь девица Гликерия Ильина Кувищева?. Октября 15? Дня 1869 года №92.Священник Александр Милещик? Дьячок Иван Терехов?? …


Села ВерхУбинского Покровской церкви священно церковно служителям
Владимирской волости села ВерхУбинского сельского старосты Павла Данилова
Сведение

Ведения моего села крестьянин Евгений Григорьев Митрофанов добровольно сговорил за себя в законное замужество у крестьянина деревни Волчихи Михея Григорьева Башкирева родную дочь его девку Марфу, которые между собой никакого родства, кумовства и кресного братства не имеют, оба состоящие в православии и в здравом уме. Жених и невеста совершенных лет отроду имеет жених 19 годов, а невеста 21. То посему покорнейше прошу ваше священство означенных жениха с невестой свенчать по правилу святых отец законным браком. Октября 8 дня 1869 года. Сельский староста Денисов приложил (печать)


Обыск

1869 года октября 9 дня мы, нижеподписавшиеся Бийского округа Владимирской волости села Верхубинского крестьянин Григорий Федосеев? Митрофанов и жена моя Марья (или Марва?) Иоаннова дали сию подписку села Верхубинского Покровской церкви священноцерковнослужителям в том, что сын наш родной Евсигней? 19 лет … желает вступить в первый законный брак добровольно. Сговорил за себя в замужество крестьянскую дочь девицу Марфу Михееву Башкиреву с согласия своего и нашего родительского благословления. В том и подписуемся. Личной просьбою крестьянина Григория Митрофанова и жены его Марьи (Марвы) по безграмотству их руку приложил сельский писарь Иван Дмитриев. В удостоверение чего сельский староста Павел Данилов приложил (печать)


Подписка

1869 года октября 7 дня мы, нижеподписавшиеся Томской губернии Бийского округа села Красноярского крестьяне Михей Васильев и жена его Лукерья (отчество не разобрать) дали сию подписку церковнослужителям ВерхУбинской Покровской церкви в том, что выдаем мы с доброй своей воли дочь родную девицу Марфу в законное замужество за крестьянина Владимирской волости села Верхубинского Ексигнея Григорьева Митрофанова, отроду ей ныне 22 года, жених 19ти, оба они православного исповедания, родства же никакого между собой не имеют, и ежели никаких законных препятствий с вашей стороны не найдется, то прошу предать их бракосочетанию. В чем и подписуемся отец ее Михей …(пятно) … Бокорев? Вместо … расписался урядник Ми… (пятно) во свидетельство чего подписался крестьянин Амос?, Марк Афанасьев, Иван Андрееев??? Сизов. По безграмотству их руку приложил … Ся подписка дана Владимирской волости деервни Волчихи 9 октября 1869 года. В чем свидетельствую сельский староста Иван Феклитов???


Обыск

села ВерхУбинского священник Алексей Шалибанов? №48 сентябрь 27 дня 1869 года
Села Секисовского единоверческой церкви священнослужителям

Прихода вашего деревни Большой Речки крестьянин Павел Григорьев Рязанов сговорил за себя той же деревни у крестьянина Стефана Михайлова Орлова дочь девицу Ксению, прихода Верх-Убинского, состоящую в православии, а оптому и прошу вас на означенного крестьянина Рязанова дать надлежащую справку, который желает присоединиться к православию и повенчаться в ВерхУбинской Покровской церкви. Священник Алексей Шалабанов получ 28 сентября 1869 года.


Сей Секисовской единоверческой Богородицко-Рождественской церкви священник Иоанн Смирнов №44 28 сентября 1869 года.
Села ВерхУбинского Покровской церкви священнику Алексею Шалабанову.

На отношение ваше имею честь сообщить, что крестьянин моего прихода деревни Большой Речки Павел Григорьев Резанов родился 30 октября 1851 года крещен 12 ноября того же 1851 года, записан по метрической книге под №156 на присоединение из единоверия к православию. Так же и повенчание браком с крестьянской девкой Ксенией Орловой со своей стороны препятствия не нахожу. Священник Иоаким Смирнов


Верх-Убинской Покровской церкви священноцерковнослужителям
Сельского старосты деревни Большой Речки Евлампия Резанова
Сведение

Ведения моего селения крестьянский сын Павел Григорьев Резанов желает вступить в первый законный брак с девицей Ксенией Степановой Орловой, которые лет совершенных: жених 18 лет, вероисповедования единоверческого, а невеста 17 (19?)лет, прихода православного, жених состоит в расколе. между ними никакого родства, кумовства и крестного братства нет. И других препятствующих? Причин к бракосочетанию не предвидится, потому и прошу священноцерковнослужителей означенных лиц браком сочетать с тем, если не будет предвидеться со стороны ваших законных содействий, в чем и дано сие отдел деревни Большой речки. С приложением печать октбря 13 дня 1869 года. Староста Резанов


Подписка

1869 года октября 15 дня мы, нижеподписавшиеся Владимирской волости деревни Большой Речки крестьяне Григорий Архипов и Ульяна Сысоев Резановы, дали сию подписку священноцерковнослужителям вела Верхубинского в том, что родного сына Павла желаем первым браком сочетать с крестьянской же девицей Аксиньей Степановой Орловой, по добровольному нашему и сыновниному согласию и отцовскому и материнскому благословению. С тем и просим священноцерковнослужителей нашего сына (строказаломлена)… не будет состороны вашей никаких … содействий в чем и подписуюсь по безграмотству их и личной просьбе Григорья и Ульяны Резановых руку приложил того же села? Феофан Резанов. Староста Резанов приложил сельскую (печать)


Подписка

1869 года октября 15 дня мы, нижеподписавшиеся Владимирской волости деревни Большой Речки крестьяне Степан Михайлов и Афимья Кузьмина Орловы дали сию подписку священноцерковнослужителям села Верхубинского в том, что отдаем мы родную свою дочь девицу Аксинью в законный брак за крестьянского сына Павла Григорьева Резанова, по добровольному нашему согласию и общему благословению. За тем и прошу священноцерковнослужителей браком сочетать, в чем и подписуюсь своеручно за жену и себя. И за себя руку приложил Степан Михайлов Орлов. Сельский староста Резанов приложил (печать)


Свидетельство

В метрических книгах, хранящихся при села Глубочанской Введенской церкви записано 1852 года января 30 дня у крестьянина села Глубокого Николая Аристархова Фадеева и законной его жены Василисы Антоновой родилась дочь Анна. Таинство крещения совершено февраля 3 дня того же года, воспреемниками были крестьянин того же села Федор Сергеев Мосеев? И крестьянская дочь девица Ефросинья Матвеева Ядова. Таинство совершил той же церкви священник Александр Ставровский с дьяконом Мартином Перовым, во удостоверение чего и приложена церковная печать. Священник Александр Ставровский. Дьячок Александр Лебедев. Пономарь Димитрий …


Обыск

1869 года октября 19 дня я, нижеподписавшийся Бийского округа Владимирской волости села Верхубинского крестьянин Игнатий Дементьев Филиппов вдов, дал сию подписку села Верх-Убинского Покровской церкви священноцерковнослужителям в том, что сын мой родно Филипп Игнатьев Филатов желает вступить в первый законный брак с крестьянской дочерью девицей Анной Николаевой? Фадеевой, которые между собой никакого родства, кумовства, крестного братства не имеют. Жених от роду имеет 19 лет, а невеста 17 лет. Посему с нашей стороны никакого препятствия нет. В том и подписуемся. К сей подписке личною просьбою крестьянина Игнатия Филиппова по безграмотству его руку приложил таковой же Иван Дмитриев. В удостоверение чего сельский староста Павел Дмитриев приложил (печать)